交通与车辆工程学院


博士后

流动站

机械工程

一级学科

(车辆工程)

     
博士点

机械工程

一级学科

(车辆工程)

     
硕士点

车辆工程

(学硕+专硕)

交通运输工程

(学硕+专硕)

一级学科(交通运输规划与管理、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、道路与铁道工程4个二级学科)

动力工程及工程热物理

一级学科

(学硕)

本科专业车辆工程交通运输交通工程能源与动力工程
学科>>

车辆工程>>

二级学科

交通运输工程>>

一级学科

动力工程及工程热物理>>

一级学科


学科方向

学科名称

学科介绍

学科方向

带头人

车辆工程

  该学科是山东省最早形成的车辆工程学科,也是我校首批获得硕士学位授权学科之一,2013年成为博士学位授权学科。“九五”至“十二五”期间连续四届遴选为山东省强化建设重点学科,是山东省首批重点学科、首批特色重点学科及泰山学者设岗学科,是山东省新能源汽车协同创新中心牵头单位,拥有山东省车辆工程示范技术研究中心、山东理工大学新能源汽车工程技术研究院等科研机构。学科主要研究方向:新能源汽车技术、车辆系统动力学、汽车电子电气及电动车技术、车身数字化设计与制造、特种车辆及控制技术。

车辆CAE与振动噪声控制

刚宪约

汽车电子电气及电动车技术

张学义

车身数字化设计与制造

李迪

特种车辆及控制技术

张为春

交通运输工程

  该学科是目前山东省唯一的交通运输工程一级学科硕士学位授权点,其中交通信息工程及控制学科是山东省重点学科。依托该学科我校成为山东省交通运输类教学指导委员会主任委员单位,山东省道路智能控制及运输安全工程技术研究中心挂靠本学科。该学科以道路交通运输系统中的人-车-路-环境为研究对象,围绕交通运输中载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、道路与铁道工程等领域的核心科学问题及关键技术开展研究。

汽车节能技术

曲金玉

道路交通安全

谭德荣

人车环境协同智慧及控制

王晓原

交通规划及控制

宇仁德

动力机械及工程

  该学科是山东省“高等教育名校建设工程”辐射建设学科,建设了山东省石油焦煅烧余热利用工程技术研究中心和山东理工大学低品质能源与节能研究所,拥有AVL动态测试平台、200m3/h和800m3/h煤矿乏风热氧化实验平台等大型仪器和装置。学科主要研究方向:内燃机现代设计技术、内燃机燃烧与排放技术、传热传质及余热高效利用技术和高效燃烧技术与低品位能源利用技术。

传热传质及余热高效利用技术

刘永启

内燃机现代设计技术

刘世英

内燃机燃烧与排放技术

刘瑞祥

高效燃烧技术与低品位能源利用技术

何芳

力学

  该学科涵盖工程力学、固体力学等二级学科。结构分析与动力学实验室被山东省进出口商品检验局认定为金属材料进出口商检实验室,是“十二五”山东省高校重点建设实验室。学科主要研究方向:结构动力学分析与控制、结构数值分析方法、结构热力学及强度分析。

CAE分析与车辆动力学仿真

刘灿昌

材料与结构的非线性力学分析

韩昌瑞

振动、噪声分析与控制

沈玉凤

流体动力学行为及控制

荆栋