校党委副书记、校长张铁柱到我院指导线上教学工作并讲授“思政一刻钟”

发布者:交通-团总支发布时间:2020-03-04浏览次数:15作者:

3月2日,我校2020年春季学期线上开课第一天,学院按照“停课不停教、停课不停学”的要求,提前策划,周密部署,有序启动线上教学工作。

上午10时许,校党委副书记、校长张铁柱在学校有关部门和学院负责人陪同下,来到12号教学楼211教室,听取学院魏福禄老师在线上为交工1802班讲授的“交通工程学”课程,了解、指导线上教学运行情况,并结合新冠肺炎疫情防控工作讲授“思政一刻钟”。离开课还有10多分钟,张铁柱进入直播教室,和学院负责人及技术人员沟通直播设备调试情况。他将讲授内容打开,确认展示效果清晰,课前准备一切就绪。


“同学们好,我是你们的校长张铁柱,也是交通与车辆工程学院的一名教师。”和同学们亲切地打招呼后,张铁柱开始了“思政一刻钟”时间。他简要介绍了受疫情影响,根据省教育厅统一安排,学校决定延迟开学、采用线上教学方式以及学校防控疫情所采取的部分措施,并特别提醒同学们近期要提高警惕,谨防不法分子利用售卖疫情防护物资实施的刷单、贷款等诈骗行为。

张铁柱希望同学们要树立辩证思维,学会化“危”为“机”,在危机中得到锻炼和提高;要加强自律,合理安排时间,做到每天都有进步和收获,同时严格遵守疫情防控纪律,展现新时代大学生的良好精神面貌;要心怀感恩,敬畏生命,向战斗在疫情防控一线的英雄们致敬;要勇担责任,学会奉献,以实际行动展现山理工学子的责任担当和青春力量。

张铁柱语重心长地说:同学们一定要继续严防严控,再接再厉,同时要安心在家,努力学习,奋力夺取疫情防控和读书学习的双胜利。期待我们在不远的将来重聚稷下湖畔,共赏百花争艳。

最后,张铁柱还把关于大学、关于角色和责任、关于人生榜样等问题留给同学们课下去思考。

“思政一刻钟”结束后,任课老师正式开讲。学院各位老师使用山东理工大学在线课程平台、中国大学MOOC、智慧树、雨课堂等网络平台,通过腾讯会议、钉钉等直播互动教学。整个教学过程强化线上互动,通过观看视频、在线测试、线上提问、讨论互动等形式,活跃课堂气氛,力求在线教学与课堂教学等效。