【抗疫】零下28度,他在火车站抗疫

发布者:王建兴发布时间:2020-02-12浏览次数:10作者:张哲等

尽我所能,守护方寸安宁

“您好,请摇下全部车窗,到前面接受体温检测”“您好,不要急,请一辆一辆来,谢谢你们理解”……这一幕发生在吉林省通化市二道江区东江社区防疫卡点,来自山东理工大学的青年志愿者于鸿硕正在一遍一遍地对等待检测的车辆进行登记疏导。

此时东北的气温已经达到了零下27度。虽然手上戴着手套,脚上穿着棉靴,但于鸿硕的手脚早已冻得失去了知觉。当谈到前段时间医生叮嘱他的话:“孩子,你脾胃不和,气血两亏,切记不要着凉”时,他不但没有退缩,反而认为“疫情形势目前非常严峻,医护人员在前线冒着危险没日没夜的救人,我做的这点根本算不上什么”,转身便继续投入到紧张的排查工作中。

于鸿硕是交通与车辆工程学院车辆1802班学生,在学校他是交通学院团总支辅导员助理,并担任山东理工大学吉先锋俱乐部副主席等职。2020年1月28日,于鸿硕看到吉林省团省委、通化市团市委招募志愿者的通知后,不禁想到了山东理工大学党委书记吕传毅在新生入学第一课时的教导:“当代大学生要向‘五有人才’的目标而努力奋斗”,其中“有社会责任”五个字不断在他脑海萦绕。“我要当志愿者”,于鸿硕心中暗下决心,一定要参与到志愿活动中,并积极运用“四个一”模式,即坚守一个志愿阵地、配送一次爱心晚餐、发放一次节日食品、开展一次卡点服务,在疫情防控路上用志愿力量织密防护网。
 坚守一个志愿阵地
     于鸿硕征得家人同意后,报名成为通化市青年志愿者协会的一员。“尽管有较好的防护措施,但身处抗疫一线,接触大量人群,家人虽然同意,但还是很担心,千叮咛万嘱咐,生怕出现什么问题”,于鸿硕说。在完成青年志愿者疫情防控工作的同时,他积极参与社区“七彩志愿服务”组织活动,在志愿阵地践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

配送一次爱心晚餐
     志愿活动伊始,于鸿硕主动请缨,选择了条件最艰苦的火车站,协同通化市人民医院工作人员和车站工作人员在-28℃的严苛天气条件下,在进站口和出站口对往来人员安全检查以及外来人口登记,缓解了现场工作人员测温、人员分流、分类登记的压力。他和其他志愿者还为车站现场工作人员送爱心人士自制的“爱心粥”及“爱心茶叶蛋”。
发放一次节日食品

当了解到医院、社区等一线工作人员因为加班而时常吃上一口热饭后,于鸿硕决心要帮助他们,但是无奈自己的力量太小,于是在父母的支持和帮助下,他联系到通化市圣鑫宾馆有限责任公司和二道江区牛牛烘焙坊两家爱心企业,两家企业的负责人在了解情况后,表示非常愿意为防疫工作尽一份力。元宵节当天,两家企业委托于鸿硕将“爱心汤圆”等物资送到通化市部分社区、医院及派出所工作人员手中,给奋战在一线的工作人员带去温暖。

开展一次卡点服务

在疫情面前,于鸿硕毫不退缩,主动站在了疫情防控工作第一线。在切实做好自我防护,确保自身安全后,他跟随社区工作人员入户排摸、张贴宣传资料、参与口罩预约登记等工作。在社区防疫卡点,他监督流动人口认真填写签到表、来往人员登记表,协助当地构筑起疫情防控坚固防线。志愿服务的“旗帜”在疫情防控一线高高飘扬,像于鸿硕这样一群“红马甲”的出现,为打赢疫情防控狙击战提供了坚强保障

于鸿硕在生活中是一个非常懂得感恩的人,他热爱生活,生活态度积极向上,天性率真洒脱,仿佛就是我们平常生活中那一个个热爱生活的人们缩影。他说:“我非常喜欢许巍的《蓝莲花》这首歌,目前不管病毒多么肆虐,都不可能挡住我们对自由的向往,也挡不住我们走向自由的脚步。等到春暖花开之日,我们一定会在鲜花盛开之中,在蓝天白云之下,自由自在的行走和歌唱!”

在这场特殊的战斗中,疫情就是命令,防控就是责任。个人与社会、小家与国家,息息相关,休戚与共。为了社会的安宁、家庭的幸福、亲人的健康、自身的安全,青年学子于鸿硕面对疫情,勇敢逆行,冲在一线,用实际行动诠释了当代大学生该有的责任与担当。