【抗疫】交院先锋在行动

发布者:王建兴发布时间:2020-02-12浏览次数:10作者:胡昕迪等

防控疫情,交院先锋在行动

车辆1902王维龙
  新型冠状病毒肺炎的爆发,让我看到中国人民团结一致的力量。全国各地派出的医护人员奔赴武汉,在除夕夜还在为火神山赶工的工人,在网上自发募捐的热心网友……人们都贡献着自己的一份力量。多少人民群众挺身而出,作为志愿者保卫自己的家园。我不禁为之感动,加入进来,成为其中的一员。

我不是什么公众人物,亦不是重灾区中的受害者,不过是小小农村的一名村民。但在国家危难关头,我看到了村民志愿者们走上街头,在路口上迎着寒风,艰苦地守卫着村子。一个小小的绿布帐篷,几个小马扎便是志愿者的所有。作为志愿者的一员,我与村中的党员同志一同拦下一个个想要进入村子的外来人员。

我的生活并不富裕,但我愿意为祖国尽自己的绵薄之力。近十个路口,全天24小时不间断地换岗值班,这是苦的,但心里是甜的。晚上通宵的夜班,漏风的小帐篷,我却感到温暖,与村民之间欢快的闲聊也让我深切感受到村里人的热情与豁达。
  我是一名山东理工大学的学生,我亦一名普通的疫情期间劝阻人员返乡的志愿者,我为疫情的防护尽了自己的一份力,我为此感到自豪!
愿疫情尽早结束,人人安康!

****************************
车辆1706团支部
  自新型冠状病毒型肺炎肆虐以来,全国人民众志成城,共同抵御此次疫情。全国人民都在用自己的实际行动抗击疫情。作为重灾区的武汉也已经开通了社会捐赠通道。为配合国家和社会抗击此次疫情,我们作为一名新时代大学生,必将牢记自己的初心使命,为此次抗击疫情的工作尽自己的一份力。
  在武汉疫情发生后,车辆1706团支部全体同学心系武汉同胞,在确保做好自我防范的同时,一直密切关注着疫情的防控进展。我们全班希望通过募捐的形式来表达我们诚挚的关怀,向武汉同胞送去一盏灯,虽然只有微弱的光,但也希望能够多照亮一张病床。

此次募捐形式为通过50%班费(600元)和个人自愿捐款两部分加起来进行捐赠。最终此次针对武汉疫情的爱心募捐,全班共计筹得1588元善款,其中包括50%班费(600元)+同学自愿捐赠(988元),已经全部捐至武汉市慈善总会。

车辆1706团支部全体同学坚信,在党和国家以及各地方政府的正确领导下,全国人民众志成城、团结奋战,心往一处想、劲往一处使,我们一定能打赢这场没有硝烟的战役!

**************************

车辆1701李青君
  今天是2月8日,农历正月十五元宵节,我叫李青君,我的家乡来自江西省上饶市鄱阳县饶丰镇,从新型冠状病毒引起舆论关注开始,在这半个多月里疫情让我们面临着严峻的考验。自从武汉封城十四天之后,我们县也下达了“封城”令。

这么多天以来,看到身边日益紧张的疫情氛围,街上的人,从零零散散减少到几乎没有,感染人数也快速攀升,我的心情也越来越沉重。作为入党积极分子的我,决定要为打败这场疫情攻坚战贡献出自己的力量!

早上的饶丰镇依旧很“安静”,我来到红土山社区路口的一个疫情防控点,对过往的人员和车辆进行检测和筛查。在说明我的目的之后,社区负责人给我带上“饶丰镇执勤”的红手带,然后在执勤名单上签上自己的名字。我的志愿工作正式开始!

核查来往车辆是否有通行证,有通行证的予以放行,没有通行证的车辆一般不予以放行(清洁车、急需物资药品运输车和急救车等除外)。

对每一位来往人员用体温测量仪进行检测,这是检查体温的最快最有效办法,也是对社区人员生命安全的负责,不让任何可疑发热的人将病毒带入社区。

为了防止来往的物资和药品运输车、清洁车等其他车辆将病毒带入进社区内,必须通过喷洒酒精的方式进行全面消毒,确保每一辆进入的车辆没有携带病毒,这也是对所有社区人民的负责!

回望我今天的志愿工作,虽然有被病毒感染的极大风险,但是作为入党积极分子,想着能为大家做点什么,所有的顾虑都烟消云散。
  在过去,中国人为了理想奋斗的历史,不正是一部理想信念的史诗吗?我终于明白,纵使疫情如何严峻,唯有始终坚信着胜利必将到来的信念,能够带领我们穿透病毒的阴霾。  作为一个同样被“围”在城中的青年大学生,我想,我应该通过我真实记录的图片和文字,来讲述这些故事,用我的亲历来勾勒社区此时的剪影,告诉你,此时,我所看见的鄱阳县饶丰镇。

**********************

交运1903陈旭杰
  我以志愿者的身份到山东省潍坊市青州市大陈村村口防疫值班处协助值班处的工作人员工作,进行值班劝返 。

我在班内发起的同学们为武汉捐款加油的捐款证书,个人捐款50余元,之前也以个人的名义捐过近50元。

*************************

交工1902赵文月

抗击疫情,乡村在行动。作为当代大学生的我,有责任和义务去积极参与我们村的防控防疫工作。万众一心,众志成城,防疫防控,我在行动!

****************************
交运1802赵振宇
  疫情发生后,在各地相继加强往来人员管理,防止疫情扩散之时,我积极响应号召,就近展开行动,自愿加入青岛市开发区辛安街道东小庄社区的青年志愿者队伍。作为志愿者,我主要负责疫情防控点执勤及来往人员的体温测量、路口防护排查、外来人员登记与出入证办理等工作。

为学子们的善行义举点赞
坚定信心,同舟共济