学院开展寒假“情系贫困生,家访送温暖”活动

发布者:交通-团总支发布时间:2020-01-15浏览次数:223作者:

为认真做好家庭经济困难学生的精准帮扶工作,切实了解家庭经济困难学生家庭状况,深入宣传国家和我校有关家庭经济困难学生资助政策。111-12日,我院开展寒假情系贫困生,家访送温暖活动。为他们带去慰问品和慰问金,送去新年的关怀和祝福。

学院对家访对象的选择和家访内容进行了精心准备,通过放假前对学生的调查和了解,制定了详细的走访路线,力求做到“精准”家访,把“关爱学生”做到“家”。

家访过程中,老师们向家长介绍了学生在校的思想、学习、生活情况;询问了学生的家庭生活情况、经济状况、主要困难和地方帮扶情况,与家长探讨如何帮助该生克服困难,解决问题,深化家校合作育人机制;宣传了国家和学校的有关资助政策,并勉励学生学会在逆境中成长,在困难中磨炼自己的品格,用自己的行动感恩父母、回报社会。家长们纷纷对学校和老师的关怀表示感谢!

走访建档立卡学生,面对面与学生和家长进行交流,为他们送去物质上的支持,传递精神上的鼓励,增进了师生间情感的交融,加深了对学生的了解,强化了家校育人机制的不断落实。家长的一句“我们很放心”,让家访的老师们又感动,又暖心,既体会到了家长的期盼,更是深感教育工作的责任重大。