我院举行交通工程、交通运输专业学业发展报告会

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-12-05浏览次数:147作者:胡茂爽 倪欢欢

为了加深学生对自身专业的认识,提高专业素养,明确自身发展方向。12月4日下午,我院于12号教学楼217教室与5号教学楼108教室分别召开交通工程专业和交通运输专业的学业发展报告会。其中交通工程专业的主讲人为交通工程系主任谭德荣、副主任张洪宾,交通运输专业的主讲人为交通运输系主任曲金玉,2018级交通工程、交通运输专业的同学参加此次报告会。

首先,谭德荣向同学们介绍交通工程专业的主要研究内容、发展前景和就业前景。在谈到本专业的学习方法时,谭德荣讲到,专业和班级内一定要营造一个好的学习氛围,学习不是死学,一定要活学活用,联系相关的专业知识。

随后,张洪宾作报告。他向同学们介绍了本科学习以及本科阶段竞赛的相关问题。他鼓励同学们在本科期间多参加创新性的竞赛,提高自己的科技创新能力和综合素质,而且对以后的工作和考研都有很大的帮助。他告诉同学们一定要具有团队精神和合作学习的能力,多学广学,才能最大限度的挖掘自己的能力。关于同学们普遍关注的科技创新问题,张洪宾要求同学们要提高自己发现、分析和解决问题的能力,端正态度,刻苦学习,积极参与,才能真正有所收获。最后,谭德荣对此次交通工程学业发展报告会做总结,并鼓励同学们多与老师联系,以便学习更多经验。


同时,曲金玉为交通运输专业的同学们答疑解惑。他主要就同学们提出的关于交通运输专业的几个问题做出回答。同学们问的主要都是关于专业课程、就业发展方向以及考研的问题。在回答“轨道交通都是干巴巴的知识的话怎么就业”的问题时,他说同学们首先要学好理论知识,理论知识是后来实践的基础,当代大学生要做到知识、能力、素质三位一体。曲金玉在谈到同学们以后的发展规划时提到,目光一定要长远,仔细考虑本科毕业后继续学习还是选择就业。曲金玉借用几个真实的大学生案例,详细地解说,他希望同学们能够进一步了解并认真思考自己的发展规划。最后,曲金玉向同学们强调,选择了专业,同学们就要对自己负责,每天都反思自己的差距和不足,坚持不放弃,努力奋斗,成才的关键还是靠自己!

此次报告会旨在帮助同学们更了解自己的专业,明确目标,以便同学们在今后的大学生活中进行更好的职业生涯规划。