我院创飞科技团队喜获“互联网+交通运输”创新创业大赛三等奖

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-12-04浏览次数:225作者:景薇 赵厚文

11月28—29日,千方杯·2019年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛(简称双创大赛)总决赛暨颁奖大会在广东省广州市举行,历时三个多月的双创大赛决出最终赢家。来自我院创飞科技团队*的“基于无人机应用下智能桥梁检测方案”项目从众多竞争者中脱颖而出,荣获此次大赛三等奖,我院多名本科生与我校多名研究生参与此项课题。

双创大赛自2015年起已成功举办五届,自2015年以来,四届大赛共有超过4500个项目参赛,直接拉动投融资总值超200亿元,报名项目覆盖全国全部省(区、市)及美国、德国、新加坡等地,得到了国内103所大专院校,以及腾讯、阿里、千方科技等企业的支持。本届大赛继续由交通运输部批复,交通运输部运输服务司、科技司、公路局,教育部高等学校交通运输类专业教学指导委员会指导,广东省交通运输厅、中国交通报社有限公司、广州市番禺区人民政府、广东省交通集团有限公司共同主办,汇聚了各方“互联网+交通运输”创新创业资源,培育行业转型升级新动能。本届参赛项目更加贴近行业需求,更具用户价值,一大批ETC技术应用、人工智能+交通、物联网等热点项目脱颖而出,进一步推动了智慧交通产业化发展。

此次创新大赛、创业大赛的评委以中华人民共和国交通输部总工程师周伟为代表,阵容汇集了交通运输、互联网、金融等领域的多方力量,有来自交通运输部门的管理者,对参赛项目在交通运输领域的总体价值方面进行评估;有来自交通相关企业的研究人员,对项目的可行性和实施过程给予点评;有来自互联网企业的管理人员,对项目在互联网和智能领域的应用进行衡量;也有来自知名投融资机构的专业人士,对项目的投资价值进行分析……在这场竞技中,参赛项目将获得全方位、跨领域的专业评审。

此次大赛形式为项目PPT路(10分钟)与专家评委互动交流(5分钟)相结合,由评审团按照《大赛评选实施细则》对参赛选手的综合表现得出项目评分。我院15级毕业生、优秀校友、创飞科技团队创始人任成昊通过现场答辩与评委打分环节,介绍了该作品方案优于其他桥梁检测方案的独特之处,同时其研究生阶段会继续带领课题组深耕这一领域。他谦虚的表示,该方案目前多项技术难关尚在攻坚,待方案优化完成后,运用BIM技术、机器视觉等技术能有效克服传统桥梁检测手段中存在的精度低、效率低、安全性能差等问题,具有极大潜力。赛后,团队成员表示,在接下来的一段时间,团队将再接再厉,主攻技术,发展壮大创飞科技实验室,力求获得新突破,并希望学校、学院继续支持,促进项目进一步产业化。

创飞科技团队于2018年3月份成立,下设由校团委领导的创飞公益社社团、团队直接领导的大红炉创飞科技实验室,团队成员来自国内多所一流院校本科、研究生,聚集了一批对无人机技术有共同兴趣爱好的伙伴。