【社会实践】现代农业发展,我们在路上

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-08-09浏览次数:10作者:周奇 谢聪

山东理工大学“绿色希望”寿光现代高效农业实践团”走进寿光市田柳镇现代农业创新创业示范园区对寿光市现代农业发展状况进行了实地调研。实践团参观了园区内的先进生产设备并针对其特色培育技术进行了相关的学习记录。

该示范园是一个综合性的蔬果产业园区,由恒蔬无疆集团投资建设,园内均采用先进工业科技与特色培育方式相结合的生产模式。它实行统一规划,统一建设,统一销售等一体化建设目标,并且全部配备水肥一体化等智慧农业设备,时刻保证作物最佳的生长环境。

作物棚内安置有鼓风机、补光灯、二氧化碳产生器等先进生产设备,并且有监管设备可以对环境的各项指标进行实时的调控。

园区内采用荷兰模式进行无土栽培,充分节约了人力物力,既充分利用资源又节能环保。棚区中通过施加臭氧来达到灭毒的效果,或是通过增加光照来增加日照时间等。

“要知山中事,需问打柴人”在与园区负责人的交流中我们了解到,现代农业的发展也是伴随着困难坎坷,如今的喜人规模离不开农民和专家的共同努力。园区的运营模式如今已在全国各地形成了一定影响,相关人员经常来到园区参观学习。

在这一天的调研过程中,实践团的每一位同学都践行着“知行合一”的实践初衷,积极地汲取着现代农业的先进知识,将自身了解到的现代农业的发展情况与相关专家开展沟通交流,展现了山理工学子优良的学风,同时也进一步磨练了己身,增长了见闻,在自己的成长画卷上留下了难忘的一笔。