【社会实践】红色沂蒙之旅实践团入党积极分子深入调研临沂红色旅游资源开发情况

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-08-09浏览次数:10作者:红色沂蒙之旅实践团

   近日,红色沂蒙之旅实践团入党积极分子深入调研临沂红色旅游资源开发情况,实地探访山东省临沂市红色旅游体验及教育意义实状与未来发展建议。

为确保此次调研活动取得成效,实践团制定了调研计划,做好调研的各项准备工作。首先,实践团在实地调研前针对此次调研开展了相关的技能培训,如数据分析、新闻写作、微信编辑等,并对临沂红色旅游资源的基本情况从线上线下发放调查问卷,对临沂红色旅游资源的基本情况及人们对红色文化的认识有了一定的了解。

随后,实践团前往山东省政府暨八路军115师司令部旧址和沂蒙红色影视基地等地进行参观、调研,感受到了先辈们的革命文化熏陶和当地社会风貌,实地采访了当地居民、景区负责人、游客等,从当地旅游业发展实况、未来规划、居民生活、当地经济、游客体验等多方面进行了采访。在许多工作人员、当地居民和游客的积极配合与热心帮助下,队员们不断深入了解临沂红色旅游及其相关情况,在调研地收集到了大量数据资料,也为日后的分析提供了基础保障。

此次调研,队员们通过问卷调查、实地走访、文献分析、统计分析等多种方法,对临沂地区红色旅游资源保护开发现状及存在的问题有了一定的了解,认为红色旅游景点应该积极开发红色旅游资源,注重革命历史文化资源的挖掘和利用,扩大宣传和营销,以文化、艺术、科技相结合的手段,打造可供游客参与的项目,在临沂地区的不同区域,根据资源特色以及与周边环境的契合度,进行景点一体化发展,打造文化品牌,利用现代科技手段,发挥新媒体的作用,扩大知名度和影响力。