【社会实践】欲把世界变明亮,不妨播种太阳

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-08-09浏览次数:10作者:杨晓庆 李岩

为期15天的暑期赴菏泽曹县韩集镇乡村小学支教社会实践活动终于告一段落。但是,回到家中,起航旅行,也时常有一种“身在曹营心在汉”的感觉。毕竟,曾在那片贫瘠的土地上洒下汗水,留下欢声笑语;毕竟,和37个孩子以心换心建立起了可贵的信任;毕竟,那里是一片我们亲手播种下“太阳种子”的田野。支教老师的持续关注关爱似和风雨露,风调雨顺 “太阳种子”才会更好地萌发成长、变世界更明亮。

暑期支教,属于一种短期支教。因为时间短,这种支教,难免存在一些弊端。首先,支教老师和学生刚刚建立起感情,不久就要离开,双方心里会产生失落感。此外,大学生支教时教授的书本知识不一定完全符合现在改版后的教材,备课不充分、缺乏讲课经验也有可能造成教学失误。加之,天气炎热,孩子们还要按时到校,有违暑假在家避暑的初衷。而且,联系当地教育部门,校方,提供住宿,可以开火做饭的地方,也给相关部门人员带来了一些麻烦。最后,是支教大学生安全保障问题。虽然存在一些弊端,但是这种爱心志愿支教产生的效果还是瑕不掩瑜的。

对于孩子们来说,支教大学生像大哥哥大姐姐一样。对于学生,尤其是留守儿童,有大哥哥大姐姐的陪伴,他们内心收获了温暖,能够得到平常在学校里感受不到的关注。

对于家长,我们相当于免费的暑期老师,无偿并且签订了安全保障书。不仅教授学生新的知识,开展素拓课程,而且帮孩子们拓宽视野。

对于支教大学生自身,经历磨砺,吃了之前吃不到的苦,在乡村向实践学习,会变得意志坚强,更加珍惜美好生活。短期里和孩子建立起信任,内心还有精神上的满足感获得感幸福感更是不必多说。用自己的青春去播种更多的希望,这个暑期也变得格外有意义。

我对这段时光记忆尤为深刻的是7.27日的下午,那天下午我和孩子们一起聊梦想,谈未来。看着他们眼眸清澈倒映着希望的星光、天真单纯的模样,心中欢喜又欣慰。他们把自己的未来标注上“科学家”“特种兵”“发明家”“研究员”“宇航员”“演员”等等的注解,既羡慕又伤感。当初自己年少轻狂许过什么愿望,如今平庸至极只觉得配不上当初的梦想。我让孩子们在黑板上写下自己的梦想。令我意想不到的是,几乎全班的女孩子都有一个明星梦,只有一个女孩在黑板上认认真真地写下了一句话——“我的梦想是长大以后当一名医生(帮奶奶治病)”。这个腼腆内向的小女孩再一次引起了我的特殊注意。下课她总爱一个人安静地呆着,我就去找她聊聊天,觉得她有心事,只是不愿意说。后来渐渐了解到她的家境,妈妈小时候因为发高烧变成了瘫痪,结婚生下她之前就一直常年卧床不能动;奶奶重病在一块木板上;爸爸务农之余打零工;爷爷一直种地。听了之后很心酸。我感觉这个小姑娘与众不同,在那种环境下能够感受到父母亲爷爷奶奶的关爱,向阳生长,懂事的惹人心疼。让学生们把梦想写到纸上,然后折成纸飞机带他们去操场放飞。

这群小孩天真的告诉我:“杨老师,我不舍得飞,我们梦想飞远了,还会实现吗?”看着他们一脸认真,仿佛找到了自己的梦想就等于梦想实现了一半。我全程慈母笑,认真坚定地回答: “会的,会实现的”,笃定地点头又说,“只要把梦想记在心底,朝着目标努力,一定会离梦想越来越近的。我们都是梦想家,更要做一个圆梦家。”

近期,习近平总书记提出的“扶贫更要扶志、扶智”,和“授之以鱼,不如授之以渔”有相通之处。我打算开学之后向大学同学发起爱心捐赠,主要是一些儿童读物,邮寄给乡村小学中的学生。为他们筑建一个丰富的精神世界。工作之后,尽可能资助一两个孩子读书,是那种有理想、有志向、聪明、善良、懂感恩的孝顺孩子。如果这样的小孩因为家庭条件不允许,不能好好读书,接受良好教育,对自身、对家庭、对社会都是十分可惜。

暑期支教是短暂的,关爱互助是长久的。我们在希望的田野上播种下“太阳种子”,愿他们能够心向阳光茁壮成长,把世界变得更加明亮。