【社会实践】播种希望实践团入党积极分子实践有感

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2019-08-09浏览次数:10作者:播种希望实践团

当今社会,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。发展的不平衡性使某些贫困地区的孩子们接受不到良好的教育。作为入党积极分子,积极响应国家号召,我来到山东省菏泽市曹县韩集镇赵堂小学进行义务支教。

在招生期间便了解到这里的学生英语基础薄弱,英语资源匮乏。当看到孩子们26个英文字母都不会默写的时候,震惊的同时,下定了决心,教他们学好英语。

在上课、批改作业的过程中,孩子们逐渐暴露出来了劣势——过晚地接触这门新学科导致他们对学习英语没有兴趣。为此,我采取新式课堂,让他们在音乐的旋律中爱上这门课程。

在菏泽曹县这片黄土地上,在韩集镇赵堂小学这个喜洋洋的班里,大多数孩子的家长或为了生计,或为了发展,背井离乡,在外拼搏。自小缺失父母的爱,让他们自卑腼腆。平时,我留心每一个孩子的动向。生病时,带他们看医生;吵架时,帮他们解决烦恼并向他们灌输正确的思想;自由活动时,陪他们做游戏,尽可能的让每一个孩子融入到集体,在游戏中接受他人,在快乐中品尝温暖!

从咔嚓咔嚓的绿皮火车到39℃没有电扇的小屋,二十多天的征程,我和这群小天使们亦师亦友、患难与共,圆了儿时的梦想,尽了志愿者的义务,散下了希望的汗水,收获了民族未来的希望!回忆到此为止,但是“播种希望”团队与孩子们的情谊仍在延续......

新时代、新目标、新征程,身为入党积极分子的我积极响应十九大的号召,为祖国的未来添砖加瓦!感谢支教生活,赋予我人生新的意义,感谢这群天使,教给我新的道理!