【社会实践】育苗龙山实践团暑期支教调研活动顺利结束

发布者:交通-团总支发布时间:2019-08-04浏览次数:12作者:郑皓天 吴盟 李岩

   7月14日到8月3日,山东理工大学育苗龙山实践团赴旧店镇龙山小学主题支教调研社会实践活动顺利结束。此次活动不仅得到实践地人民高度认可,同时也真正达到了关爱留守儿童,助力乡村振兴的活动目的。

实践团成员秉承“将科技带入乡村”的思想理念,着力于了解和改善乡村教育体系,将理论知识与亲身实践相结合,深化队员对专业知识的理解和掌握。此次社会实践对平度市旧店镇龙山小学开展短期支教试点,支教实践期间,实践团重视学生素质教育,开设航模手工、团辅活动、知识科普等素质拓展课程,不仅丰富了孩子们的暑期生活,还拓宽了学生们的视野,帮助学生全面发展。

在支教过程中,实践团对所出现的问题进行调查研究,以更加真实合理的找到大学生短期支教存在问题的原因,探究解决方案,为后续大学生短期支教活动提供理论指导。

支教之余,龙山小学校长刘德志带领实践团对旧店镇美丽乡村示范村、平度市第一次代表大会文化馆等地进行探访。通过与当地村民的走访交流,不仅树立了山东理工大学的良好社会形象,也使团队成员对社会基层有了更加深刻的认识和理解。

此次社会实践一方面进一步加强了农村学生对于科学知识和技术方面认识的广度和深度,帮助青少年学生了解更多外界信息,拓宽他们的视野,帮助他们树立正确的三观,另一方面也培养和锻炼了大学生的实际工作能力,进一步增强大学生适应社会、服务社会的能力。