我院邀请中山大学副教授林传栋做学术报告

发布者:交通-新闻部发布时间:2019-04-25浏览次数:10作者:周雅倩 曹慧丽

4月25日上午,我院邀请中山大学副教授林传栋来我校访问交流并于12号教学楼201教室开展学术报告会。此次会议由能源与动力工程系主任刘永启主持,我院能源与动力工程系全体老师以及部分研究生同学参加。

会议伊始,林传栋针对“离散玻尔兹曼方法以下简称DBM在非平衡燃烧等流体系统的应用研究”做了精彩的学术报告林传栋就背景介绍、离散玻尔兹曼方法数值模拟研究三个问题进行了深入剖析。紧接着,他详细介绍了格子波尔兹曼方法(以下简称LBM)的起源,并从功能目标、分布函数、时空和速度、离散化四个方面讲解了DBM与标准LBM的差异。DBM自然继承了玻尔兹曼方程描述和测量非平衡物理系统的功能,不仅能够在连续性极限条件下得到与宏观控制方程一致的结果,还能够有效描述在传统宏观控制方程失效时的非平衡区域。同时,该方法具有演化方程形式简单、易于编程处理、适用于并行化处理等优势特点。报告完毕后,与会人员与林传栋进行了交流互动,踊跃提出了自己的问题,林传栋一一做出详细解答,现场气氛十分热烈。

此次学术报告会的举行,极大地激发了广大师生的学术研究积极性,对营造我院良好的学术氛围具有积极意义,并对今后我院科研水平的提高起到了积极的促进作用。