我院举办2017级能源与动力工程专业学业发展报告会

发布者:交通-新闻部发布时间:2019-01-05浏览次数:229作者:谢聪 牟睿

  为加深同学们对专业的了解,提高学习积极性。1月4日晚,我院在4号教学楼104教室举行了2017级能源与动力工程专业学业发展报告会,由能源与动力专业副主任杨彬彬担任主讲人。

  会议伊始,杨彬彬强调了大学应该学业为主,他说到:“大学为什么叫‘大学’而不是叫‘大玩’是有原因的”,同学们现在该做的是不断提高自己,成为更优秀的人。第二部分,杨彬彬谈到了专业和系方面的问题,“能动专业作为一个只建立了17年的专业,虽然年轻但是充满了活力,潜力无限。我们学校于2017年拿下了我们专业的一级硕士点”。随后,杨彬彬还讲述了一级学科硕士点的重要性,并提出了他们的目标,争取2023年拿下博士点。会议的第三部分是能动专业的选方向问题,课堂调研了一下热能和内燃机专业的比例大概为2比1。杨老师分别分析了两个方向的利弊,并对于“现在内燃机没有未来”的言论,通过举例“新能源汽车的充电问题,里程问题”和“内燃机的换代必然有一个漫长的过程”等实际问题,结合近年来该方向的毕业生的高就业率,表明了内燃机专业前途广大,同学们要把握住机会,为自己的未来努力奋斗

  会议最后,同学们提出问题,杨彬彬都一一给予解答,他希望同学们在接下来的大学生活中,明确自己的目标并立刻行动,过充实的每一天,做优秀的大学生。