我院2018年社团年终工作汇报分享会暨社团评优初辩顺利进行

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-12-17浏览次数:10作者:王含含 国睿 武天舒

为打造独特社团文化氛围,12月13日下午,我院于12号教学楼214教室举办交通学院2018年社团年终工作汇报分享会暨社团评优初次答辩会。此次会议由学院社团工作指导老师国睿主持,交通工程系副主任赵金宝、能源与动力工程系教师王有镗、莱茵德语社指导老师马萌悦、团总支辅导员周燕燕我院社团工作中心骨干以及12个社团负责人参加。各社团深入总结2018年度社团活动开展情况、获奖情况、宣传报道情况与会人员汇报2018年,各社团在学校学院指导下,开展了丰富多彩的活动,累计举办活动130余项,累计获得奖项200余项,其中国家级奖项20余项,对外宣传报道300使社团工作稳步推进

下面是各社团2018年度的工作成果总结(按答辩顺序)

创飞公益社:该社团成立于2018年3月,是山东理工大学交通与车辆工程学院以技术服务为核心的志愿公益型社团,社团宗旨是科技实现公益之梦,让航拍贴近生活。2018年度举办品牌活动6个、普通活动7个、会员活动5个,其中以无人机教学为核心的科技教育活动是创飞公益社的品牌活动,活动参与人数累计超过500人,产生了极大影响; 今年11月份成功开展的“趋风长歌,共聚潭溪”活动是近几年来学校社团文化节唯一批准实施的户外探险活动。在中青网等国家级媒体上发表新闻8篇,总计发表新闻32篇,在校内外产生良好影响。获得国家级奖励7项、国创立项4项,申请实用新型专利一项,发明专利三项,论文7篇,申请获得软件著作权一项,注册顶级国际域名一项。其他省级、校级奖项若干。社团暑期积极开展调研和支教社会实践活动,组建两支社会实践队伍,建立两处社会实践基地,成功吸引两所企业来校洽谈合作,创飞先锋赴新能源车企调研团被评为校级卓越服务团队。社团自成立以来,先后参与了校运动会、校园十佳歌手、周末文化广场、校园航拍地图制作等校内外大小活动的航拍及直播。为《早起的山理工人》、《SDUT一镜到底》等校园宣传片提供技术支持。同理工青年联合制作的“燃青春 稷·刻出发”活动视频获得共青团中央学校部关注并转发。得到校团委麻国升老师的高度赞扬。下一年度,将进一步发展社团的的公益性,通过协会集中基础扎实、专业过硬的人才达到以点带面的效果,切实做到人人可动手实践,人人可追求创新。 


吉先锋俱乐部:该社团致力于建立以挖掘、培养定向人才为目标的发展平台,开展一系列训练、分享、竞技等活动的同时,成为高校与向吉利集团之间的桥梁并输送优秀人才,成为吉利集团在校园中的形象代言组织,宣传吉利集团企业品牌与雇主品牌,扩大校园影响力。宗旨是成为吉先锋,找到更多同路人。2018年,该社团举办第三届吉先锋校园创意大赛、2018吉先锋夏令营之旅、2018吉利汽车控股集团校园招聘活动等7项、取得2项国家级奖励,在大学生网报、中国青年网、交通学院官网等发表宣传报道6篇。但是吉先锋俱乐部建立时间较短,举办活动号召力较弱,下一年度,将会扩大宣传力度,吸引更多的新鲜血液加入。 


青年助残协会:该组织是自发组织起来的群众性学生组织,宗旨是以奉献激扬青春,以服务快乐我心。社训是奉献,友爱,互助,进步。现注册人数将近100人。2018年年度开展了 “携手托起折翼天使、手语操”等特色活动5项,在相关媒体上累计发表新闻4篇。对于以后协会的发展,将朝着系统宣传方面稳步迈进,让大家更多地了解志愿者活动,提高我校的社会贡献度,同时锻炼大学生的实践能力。


X-street滑板社:该社团聚集了校内外顶尖的划手,社团的风气醇正,技术高超,曾在百团大战开幕式时进行展演,举办了淄博高校滑板比赛活动,在学校以致淄博市都产生了巨大影响。社团下一步会完善相关职能部门,将社团的日常事务和相关建设落实下来。


魔方协会:该协会成立于2009年,隶属于交通与车辆工程学院,成立的初衷是在山东理工大学内推广魔方文化,让魔方这项运动变得更加大众化。协会的宗旨为宣传魔方文化,弘扬竞技精神。魔方协会经过9年的发展,不仅在校内越来越受欢迎,在淄博市乃至山东省都具有了一定的影响力。2018年,该社团举办2018淄博冬季魔方赛、山东理工大学第九届智运会活动等16项,在18年暑假成立山东理工大学实践团,前往淄博各区进行走访调研。共取得两项校级一等奖4项校级二等奖和4项校级三等经、在大学生知识网等媒体发表宣传报道5篇。新的一年,魔方协会会根据18年的调研结果,为魔方的发展作贡献,让魔方不仅仅是联系会员感情的纽带,更让它成为更多人的爱好,同时会继续争取更广阔的舞台,举办更高层次的比赛。 


智能控制协会:该协会致力于单片机的自主研发与应用,宗旨是为单片机智能控制爱好者提供相互学习交流的平台,培养社团成员自主研发并应用单片机的能力,为学校培养创新创业的发展提供所需的单片机技术人才。2018年,智能控制科学会举办第六届山东省机器人大赛“飞龙绣球”、山东省大学生科技节第三届“有人杯”山东省大学生单片机应用创新设计大赛、第十七届全国大学生机器人大赛、“数创杯”全国大学生数学建模挑战赛等活动21项,累计获得国家级奖项2项,省级奖项6项,校级奖项13项,在大学生知识网,大学生校内网等媒体发表宣传报道十余篇。如今社团内还有社团内部分工管理,宣传力度不够等不足之处,下一年度,社团将完善自身建设及分工体系,朝着更高效率的运营模式前进。


智能交通协会:该协会依托全国交通科技大赛成立,致力于激发同学们对于交通、智能的兴趣,用自己的力量解决交通现存问题。社团宗旨是团结、互助、务实、创新,秉承让梦想打造未来、用智能点缀交通的社训。2018年,社团共举办山东理工大学交通科技大赛,山东理工大学智能交通创新与创业大赛等活动21项,累计获得奖项百余项,其中国家级奖项4项,省级奖项7项;在相关网站发表新闻75篇,其中国家级60余篇。未来一年,智能控制科学会将建立各高校、企业智能交通交流论坛,打造更高水平的赛事平台,进一步扩大社团的影响力。 

至尚方程式车队: 该社团一直致力于不断优化自身技术,突破自我,脚踏实地创造出一个个属于自己的进步和成绩,宗旨是不囿于通识、不止与既得。2018年,至尚车队举办了新车发布会、“三个晒”阳光彩跑活动、山东理工大学第二届“梦之旅杯”房车设计大赛等10余项活动,参加了中国大学生方程式汽车大赛,取得了全国三等奖以及最具影响力车队的成绩。在学院以及学校媒体发表宣传报道20余篇,微信、微博推出新闻30余篇,并且接受了山东齐鲁卫视、山东生活卫视等栏目的采访。但是车队在社团宣传方面仍存在不足,未来一年,将继续加大对社团的宣传充分利用好各种自媒体,加大社团的影响力。 

智能车协会:该社团主要以智能车的设计制作为载体,致力于智能车专业知识学习,旨在使学生在创新实践中实现自我价值。社团宗旨是“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”。2018年,该社团开展第五届单片机应用大赛、第五届山东理工大学大学生智能汽车竞赛社团等活动十一次,累计获得省级奖项3项、校级奖项6项,在学院官网发表新闻数篇。纵观上年,社团在新闻媒体的发表数量、品牌活动的开展力度上还有待提高, 2019年,社团将立足于已有的研究成果,深入开展技术培训,向更好科技成果发起冲锋。


能源研究社:该社团致力于节能减排与余热利用等方面的研究和社会调研,社团宗旨是绿色的能源,健康的刻度。2018年该社团共举办全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛(节能减排大赛)、山东理工大学能源与汽车知识竞赛等品牌活动11次,累计获得共计国奖6项,省奖2项,校奖17项,发表新闻48篇,其中在省级以上40余篇。回望过去的一年,活动的承办次数不多,社团宣传力度仍需加大。对于未来的发展,将着力增添社团文化建设,努力为社团成员补充知识,提高科创能力,服务全校同学,为交通与车辆工程学院增光添彩! 

经典力学协会:该社团致力于培养学生独立思考与动手能力,并以力学为核心进行思维培训。其宗旨是用创意启发教学,引导学生动手做、动脑想,彻底了解科学背后的原理与应用。2018年,社团组织了全国周培源大学生力学竞赛、第三届山东理工大学力学竞赛,取得了国家级优秀奖2项,省级一等奖2项,二等奖3项,三等奖与优秀奖10余项,在校内外各网站累计发稿10余篇。社团目前的不足是活动过于单一且需要一定的理论基础。在未来一段时间,我们将致力于降低比赛门槛,使更多的同学可以参与在其中,并从中有所收获。

 

莱茵德语社:该社团致力于让同学在愉快的氛围中以寓教于乐的形式接触和学习德国文化,让无语言基础的同学初步建立学习语言的兴趣,丰富同学们的大学生活。宗旨是在校园中创立一个可以供有留学意向的同学互相交流学习经验及考试经历的平台。2018年,莱茵德语社举办啤酒节、万圣节晚会等8项活动,在微信公众平台、微信朋友圈、QQ空间发表宣传报道5篇。在工作中,我们充分认识到了自己的不足,例如:社团活动受益者群里狭小,社团影响力不足、活动参与度不足等。在不久的将来,将活动变得更加精品化,大众化,同时使更多对德国、德语有兴趣的同学受益,提高同学们对语言学习的乐趣。


此次学院初评,由团总支及各社团指导老师代表各社团负责人以及学院社团工作中心骨干组成的学院评议小组,分别按照50%、30%20%权重进行打分,并根据答辩结果推荐智能交通协会8个社团代表学院参加校级明星社团、优秀社团等评优答辩。

本次的2018年社团年终工作汇报分享会暨社团评优初辩不仅为学校社团评优提供了相关参考,更重要的是给各个社团提供了展示自己和相互交流的平台,将各社团一年的成绩量化,让社团工作的结果深入人心,这不仅有利于营造相互学习、良性竞争的氛围,还给各个社团今后的发展方向提供了相应的参考。

据悉学院依托6个系部和7个专业社团,充分发挥学生的主体作用和指导教师的领航作用,积极搭建平台,形成了“一专业一社团一赛事”载体。组建集体,辐射带动,进一步增强学生科技创新能力。