我院承办“祭奠同胞、吾辈自强”国家公祭日主题活动

发布者:交通-团总支发布时间:2018-12-14浏览次数:80作者:贾硕 朱娜

为引导师生以史为鉴,牢记侵略战争的惨痛教训,悼念南京大屠杀遇难同胞,激发师生爱国主义情怀,12月7日至13日,由校团委主办,交通与车辆工程学院、化学化工学院承办的“祭奠同胞,吾辈自强”国家公祭日系列主题活动在我校举行,上千名青年学子踊跃参与,共同缅怀遇难同胞,祈愿和平永续。


第五个国家公祭日到来前夕,交通学子在校园中发放黑色卡纸,号召广大师生手折黑色千纸鹤,缅怀南京大屠杀遇难同胞。活动得到全校1000余名师生积极响应,他们把手折的纸鹤连接成串,在上面写下悼词,企望黑色千纸鹤能将他们最沉痛的怀思上达于天,告慰亡魂。

12月13日中午,学院学生会把收集到的2000多只黑色千纸鹤悬挂在艺术中心北侧,并在现场组织了“勿忘国耻,圆梦中华”条幅签名活动。广大学子不顾严寒,驻足留言并签下自己的姓名,表达着对南京大屠杀遇难同胞的浓浓哀思和牢记历史、勿忘国耻、振兴中华的宏伟决心。


通过举办国家公祭日主题系列活动,同学们或折叠纸鹤,寄托哀思;或写下悼词,祭奠同胞;或点燃烛光,祈愿和平。广大学子纷纷表示要铭记历史、砥砺前行,把振兴中华的坚定信念化作披荆斩棘、推动伟大复兴的磅礴力量,用今日盛世之良景,慰国殇死难之哀魂。