奇思妙想,打破陈规——我院开展“翻转课堂”活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-12-09浏览次数:10作者:苗佳政

针对日前我院18级期中检测与部分17级重修出现的问题,129日上午,我院于4号教学楼101102教室开展“翻转课堂”活动。活动由学院学风督察部主办,17级与18级部分学生参加。

此次活动主要对高等数学和大学物理两门课程进行归纳总结。由于两门重点课程难度较大、课堂学习效率较低,同学们在课后仍对部分知识存在疑惑。因此,学院采用“翻转课堂”这一新颖的讲课方法,邀请17级成绩优异的学生走进课堂为同学们梳理课程的重点难点,并分享自己的学习方法,拉进同学们与课堂的距离。



第一位讲解者在正式讲课前先对整本书的所有章节做了一个概述,划分出重点章节与知识要点,使同学们复习的时候有侧重点,用有限的时间把学习的效率最大化。接着,各位讲解者开始讲解每一章节的知识脉络。讲解者的讲解思路多种多样,有的按照知识学习的先后顺序对知识进行梳理,在这个过程中通过重点例题进一步强化知识点,让同学们对课程的知识体系有更深入的理解;另一种思路则是以高频考点和易错题型为切入点,这种方式直击要点,帮助同学们纠正常犯的错误,避免同学们做题时走弯路。讲解过程中,同学们认真听,做笔记,还记下了许多问题请教学长学姐们。此外,讲解的形式也是应有尽有,多数讲解者运用文字板书和演示文稿的形式,还有的讲解者直接运用函数图像总结章节的知识点,让同学们掌握知识点的同时,也提高了学习的积极性。

此次“翻转课堂”活动形式新颖,效果突出,不仅为同学们解决了前一阶段学习的问题,也培养了同学们学习的兴趣与积极性,推动学院整体学习风气的进步。