我院举办学术报告会

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-12-08浏览次数:152作者:邹海 郑博

127日上午,我院于12号教学楼201教室举办学术报告会,此次报告会以《微小型燃烧器的稳燃技术研究进展》为主题,特邀华中科技大学博士生导师范爱武担任主讲,并由我院副院长郭宗和主持,相关专业老师和研究生参加。


会议伊始,范爱武对自己的研究方向做了简要说明。之后,他以微小尺度燃烧的研究背景、面临的挑战以及技术研究进展作为切入点开始讲解。范爱武利用图表展示了当前烃类燃料比能与电池比能的大小,初步阐述了基于燃烧的微小型动力装置的优势。随后,他用通俗易懂的语言解释了微尺度燃烧的定义,并通过图片展示了当今社会对微小尺度燃烧的应用。接着,范爱武从散热损失、气体混合物停留时间过短以及材料限制等方面说明了目前微小尺度燃烧技术所面临的挑战,对每个挑战相应提出了自己的想法与见解。最后,他对与会人员说明了当前微小燃烧器的稳燃技术研究进展,并总结了自己在这一方面的研究方法和所取得的成果。


会后,范爱武与在场学生积极互动,详细解答了学生自身在学术方面存在的疑惑。他结合自身经历,分享了在研究上的心得收获,告诫当代大学生应注重创新能力的提升,不能对任何一项研究浅尝辄止。

此次报告会中,范爱武与现场师生进行多方面交流探讨,拓展了与会人员的相关理论知识,并促进了我校同华中科技大学的学术交流,加强两校之间的联系,有助于两校互帮互助、共同发展。