我院举办“如何打开创新之门”主题讲座

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-11-13浏览次数:110作者:鞠晓 侯科科

  为使2018级同学更加深入了解科技创新,充实大学生活,11月12日晚,我院于5号教学楼302教室举办“如何打开创新之门”主题讲座。此次讲座由我院2015级交通工程专业学生姚雪、2017级交通运输专业学生赵菁担任主讲,2018级交通运输全体成员共同参与。


  会议伊始,姚雪进行简短的自我介绍,针对主题进行简要概括。随后结合PPT从思想学习、创新创业、工作实践、爱好生活、思索与感悟等方面展开详细陈述。她提到目标与计划的重要性,告诫大家大学期间对大学生活要有所规划,一定要有目标,时刻清楚自己想要干什么。姚雪结合自身大学经历,从时间的宝贵进行陈述。她提到大一、大二学年要敢于尝试有意义的事情,劳逸结合,拼命学、疯狂玩。一方面要学习一些软件,掌握一些技能,另一方面也不要压抑自己的兴趣爱好。除此之外,她还提到先人一步的黄金原则,希望与全体成员共勉。过程中,她提到不要局限于自身,要始终保持低姿态,相信榜样的力量,大学期间要不断丰富自己的阅历,增长见识。无论是学习还是创新,都要灵活运用独自自主和团队合作相结合的方式,凡事先想到独自解决,而后求助他人,与此同时,要保持高标准、严要求的原则,提高团队合作能力。最后,姚雪对全体成员说到:“和你有相同频率的人,才会选择和你并肩前行。”


  紧接着,赵菁针对自己的创新成果,创新的定义、条件、比赛、软件等方面进行陈述。她提到创新不会凭空产生,也需要一定的知识积累,还要敢于创新、敢于付出、善于观察生活、组建强大的团队。除此之外,字里行间透露着对老师的感谢,并提醒全体成员创新路上可以寻求老师的帮助。

  此次会议旨在于提高我院2018级同学创新意识,唤醒他们合理规划大学生活。过程中,全体成员认真倾听,采用多种方式进要点记录,使得讲座取得了良好的效果。最终,会议于掌声中结束。