交通学院创飞科技团队喜获2018全国移动互联创新大赛二等奖

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-11-12浏览次数:180作者:夏效静、张宇馨


 

  20181111日,第四届全国移动互联创新大赛项目展示交流会和颁奖盛典在淄博市举行。由我院党总支副书记王建兴、建工学院韩留生老师、创新创业学院曹绪亮老师共同参与指导,我院2015级任成昊同学创办的淄博哇呦创飞智能科技有限公司,凭借“无人机一体化桥梁外观检测方案”项目与全国多家参赛企业竞争,从参与决赛的200多个团队中脱颖而出,荣获此次比赛社会组二等奖,获得现场评委的高度评价,并受到中国青年报、腾讯网等多家媒体的关注与报道。

全国移动互联创新大赛是由国家工业和信息化部、中国科学技术协会指导,中国通信学会、全国移动互联网产业孵化中心、中视科华文化产业发展中心、淄博市政府联合主办的国家级赛事,评委阵容由中国信息通信研究院、中国移动、中国联通、百度、腾讯、IBM、因特尔等几十家投资机构专家代表组成。

  获奖项目“无人机一体化桥梁外观检测方案”在此次大赛中一路披荆斩棘,通过现场答辩评委打分环节,展示了项目在桥梁检测行业中具有突破性进展的一体化桥梁外观检测方案,其中,项目五位一体的核心检测步骤更是赢得大赛评委一致好评。

 11日上午,在前沿科技产品展示交流会中,项目负责人任成昊向前来参赛的各高校学生、教师及社会组创业人士介绍了该作品方案区别于其他桥梁检测手段的独特之处,并耐心解答参赛者疑惑。任成昊表示,该方案优化完成后,运用BIM技术、机器视觉等技术能有效克服传统桥梁检测手段中存在的精度低、效率低、安全性差等问题,具有为大国工程助力的极大潜力。

 创飞科技团队在此次大赛中取得的成绩是团队成立一年来首次以公司为参赛单位获奖,也是团队目前夺得的最佳成绩。赛后,团队成员表示,在接下来的一段时间,团队将总结经验,再接再厉,主攻技术,发展壮大创飞科技实验室,力求获得新突破。

 据悉,全国移动互联创新大赛于2015年成功举办以来,每年举办一届,如今已走入第4年,是国家级科技创新活动。本届大赛恰逢改革开放40周年,响应了习近平总书记提出的“将改革进行到底”的伟大号召,顺应了改革创新发展的历史潮流,强调了改革创新之间的紧密联系,制定了从顶层设计到落地推广的科技创新与产业融合发展之路。

 本届大赛系列活动已于北京、广州、郑州等多座城市举办,辐射百余所高校,覆盖互联网、物联网、人工智能、区块链多个领域。大赛总决赛于119日至11日在山东淄博举行,聚集百家优质投资机构、创新型企业和近百家媒体聚焦报道。据了解,此次大赛将成立校企联盟、大企业联盟、产业加速器,为大赛后续科技创新的产业化落地奠定坚实基础,真正实现高端平台与地方政策、科技创业与转型升级、资本与人才、高校与企业、大企业间相互融合发展,为淄博乃至山东打造一个全国性科技创业的示范基地,推动“新旧动能转换”实践,引领科技创新与地方产业跨越式发展。