我院参加“精图杯”新生辩论赛

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-11-11浏览次数:10作者:苗佳政

1111日下午,山东理工大学“精图杯”新生辩论赛初赛于3号教学楼409教室举行。此次参赛的代表队分别来自交通与车辆工程学院和美术学院。

为保证辩论赛评判的公正,此次比赛邀请了来自生命科学学院等五个学院的优秀辩手担任评审团。辩论赛共分为开篇立论、驳论、对辩、自由辩论和总结陈词五个阶段,以立论为基点,各个环节依次展开。

在主持人简短的介绍后,双方辩手就“平凡是生命的真谛还是弱者的借口”的论题展开激烈交锋。代表正方的美术学院一辩开场提出了“平凡是生命的真谛”的观点,思路清晰,论证有力。面对对方的攻势,我院辩手也不甘示弱,针锋相对地提出了“平凡是弱者的借口”的观点。在随后的盘问、驳论等环节中,双方提问犀利,毫不示弱,以信手拈来的案例有力地佐证自己的观点,同时见缝插针地向对方的疏漏之处发起攻击。到了自由辩论环节,双方辩手立足己方论点据理力争,展开激烈交锋,双方精彩的攻防将场上氛围推至高潮。辩手们你来我往,辩论精彩纷呈,引得现场观众的阵阵好评。总结陈词过后,评判团代表就双方的表现做出点评,在肯定其优秀思辩能力的同时,也指出了双方存在的不足并给出了建议。

据悉,比赛结果会在初赛全部比赛结束后揭晓。