我院学生赴湖南使用无人机参与桥梁检测项目

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-03-11浏览次数:13作者:张丽榕 李俊林

本月4号至6号,我院学生与中国交通建设集团下属某分公司合作,对湖南省郴州市赤石大桥进行桥梁年度全面检查。此项目旨在将专业知识运用到实践中,利用无人机进行桥梁检测作业,学以致用,提升学科能力与自信。


赤石大桥设计为四塔双索面预应力混凝土斜拉桥,主桥全长1470米,跨越约1500米的大峡谷,具有桩大、孔深、塔多、墩高、高桥面系等特点;四个主塔高259.63至286.63米不等,均接近于100层楼高;主跨380米、桥面离地186米,为目前同类型桥梁中世界第一大跨径高墩多塔混凝土斜拉桥。团队无人机操作手、云台操作手、地面观察员与合作公司相关人员对赤石大桥进行了专业检测。通过在桥梁检测作业中无人机的应用,大大提高了检测准确度。团队对大桥立柱、底面、索头进行检查,并从中发现了一些安全隐患如大桥7号立柱有较明显的流水侵蚀痕迹,需要改善桥面排水系统;6号立柱与7号立柱间桥面底部有蜂窝麻面并有小面积露筋,需要加固处理等。


据悉,参与本次任务的三位成员均来自我院学生创办的淄博哇哟创飞智能科技有限公司,该公司为此次项目提供了设备与技术的支持,使学生们能够充分发挥个人专业能力,提高团队的合作水平,达到此次桥梁检测的目标。