交院大神志——陈建光

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-12-22浏览次数:13作者:马守刚

忙碌是一种幸福,让我们真实地感受生活;疲惫是一种享受,让我们无暇空虚”,这是陈建光大学生活的真实写照,最近一段时间的他更加忙碌,因为他即将参加研究生考试。



陈建光,男,山东潍坊人,交通工程14级学生,中共预备党员,曾担任院学生会主席,学习成绩优异,曾获瑞驰汽车十佳大学生奖学金、院长奖学金、校奖学金以及单项奖学金。工作认真负责,2016年被评为山东省优秀学生干部。积极参加科技创新和社会实践活动,参与国家级大学生创新创业训练计划项目一项,2015、2016年获全国大学生英语竞赛三等奖,成功申请国家实用新型专利4项,发表论文两篇,2017年获Mathorcup全球数学建模三等奖,全国数学建模网络挑战赛三等奖,2016年所带社会实践团队被评为全国百强团队、山东省优秀服务团队以及校优秀服务团队,社会实践报告获调研山东省级二等奖,个人被评为山东省社会实践优秀学生。累计获得国家级、省级奖励10余项,校级、院级奖励30余项。



“回首大学时光,最值得珍惜和回忆的无非就是忙碌的工作生活和拼搏的学习生活”忙碌的时光虽然匆匆,但是不虚度。工作和生活需要热情和行动,需要努力,需要一种积极主动、自动自发的精神,这就要求我们以积极的态度对待工作对待他人对待生活。

主席总会离席,朋友从不缺席。这些年来,对于我来说最骄傲的不是终将逝去的光环,而是一起奋斗的可爱战友们。将心比心,唯有用心,友不在多,贵在风雨同行学生会是学生自我服务和自我管理的组织,是我们能够施展才华和自我成长的组织。可能现在很多大学生对学生会的认识和了解还不够深入,会有各种各样黑学生会的说法,但作为一个真正的过来人,他说:“我觉得学生会只是一个单纯的学生组织,里面有一群志同道合的人为一份工作和一份责任而付出。在我刚进入学生会的那一天,我就为自己立下了目标,既然做了,就要尽最大努力做到最好。”过去三年的学生会工作,陈建光收获过成长,收获过爱情,收获过友情。一路走来,各种酸甜苦辣,从干事到副部再到主席,这在大家看来可能是增添了所谓的光环,但事实上这又多了一份责任,因为陈建光要对老师对同学负责,对自己负责。

人有知学,则有力矣,对于学习,他选择主动接受,因为他想在其位谋其职,承担起每一份责任,真正做一名优秀的学生干部其实,一路走来所得的各种奖项,无非只是成长过程中的一种鉴定,只能说明你做过,好或坏决定不了你的前途和命运,我们要知道我们真正需要的是什么。”现在很多同学因为各种殊荣而迷失了自己,在虚伪的生活中沾沾自喜,慢慢的他便会发现自己最初最真实的一面却已不在。我们要时刻牢记走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

“纸上得来终觉浅,须知此事要躬行。”大学期间,陈建光连续两年带队赴德州武城省派第一书记驻村处扶贫支教,当时团队成员全为学生会成员,组建这样一只队伍,他的初衷是让大家能够加深对互相的了解,从生活中去感受每一个人,学会包容和成长,增强集体的凝聚力。在支教过程中,队员们各尽所能,在集体生活中得到了锻炼和成长。最后,在大家的共同努力下实践队取得了优异成绩。

作为一个工科生,陈建光对于艺术方面也有着自己的喜好,他爱好民族乐,唱歌,钢琴,主持等等。大学期间,多次负责并参加了各类大型文体活动,为学院和个人争取了荣誉。

最后陈建光说出了学弟学妹们期望,他希望学弟学妹们能够脚踏实地,走好前进的每一步,只有经历过,你才会知道你拥有了什么。