交院大神志——杨晓玮

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-12-22浏览次数:13作者:郑伟

一.“所谓青春就是尚未得到某种东西的状态,就是渴望的状态,憧憬的状态,也是具有可能性的状态。”                             

一年前的杨晓玮或许不会想到,他人“艰苦卓绝”的考研时光会成为自己久违的闲暇时光。她说:“刚开始其实抱着试一试的心态申请了推免,过程也挺波折的,没想到最后成功了,运气挺好的!”诚然,天道酬勤,运气只会眷顾有准备的人。



杨晓玮,中共党员,曾任辅导员助理、能动1401班长。学习方面,她成绩优异,三年来综测成绩一直处于专业第一,智育成绩专业前五,多次获得各类奖学金(瑞驰十佳大学生奖学金,学校奖学金、中通客车奖学金等),并被评为“学习达人”;科技创新方面,她多次参加数学建模竞赛,并在全国大学生数学建模竞赛中获得省级一等奖,另在小美赛和亚太赛中获得S奖,并被评为“学生科技创新先进个人”;学生工作方面,她任职期间认真踏实地完成辅导员布置的任务,积极组织开展各类班级活动,并被多次评为“优秀学生干部”,积极发挥模范带头作用。2017年10月,成功推免到大连理工大学热能工程专业。

谈到学习,杨晓玮首先认为要劳逸结合,张弛有度。“其实我并没有做得多么出色,大家都很努力,谁都不想落下。”倒颇有一番无心插柳柳成荫的味道。于她而言,学习的时间未必要比他人多出多少,但付出的每分每秒都必须渗透着明确的计划和强效的执行力。

杨晓玮调侃说自己挺“疯狂的”,也正是这种疯狂,赋予了她无限的可能性。“我比较重视做事的效率,学习的时候努力学,放松的时候尽情玩。”大一到大三,未曾间断的晚自习,成了柴米油盐般的标配。“我觉得自己还是比较有远见的,大一刚入学,我就下定决心要考研。”春秋到冬夏,书上渐密的笔记,便是丝毫未改的初心。



二.“跟这个世界交手的许多年来,你是否,光彩依旧,兴趣盎然。”  

“接下来的半年有什么打算吗?”

“我想利用好这难得的闲暇做做兼职,然后去旅游。希望到不同的地方看看,尽可能的去体验!”

大学三年,学习之余,不妨来场说走就走的旅行!近如青岛、济南、潍坊,大街小巷都曾留下她的足迹,“冬天的时候,我去过一次北京,冻死我了!那次我是用奖学金去的,回家还被我妈‘嫌弃’哩!”说着,她嘴角微扬,眼神又溺进了燕京的冬青时光。

旅行于她而言,是一种憧憬,一种未知,一种热爱。

三.“我们前行,我们属于美好的一代人”

    “能形容一下过去的三年吗?”

    “算是充实吧,但确实有不足的地方。”

    “怎么理解‘充实’?”

    “要有计划,对的时间做对的事吧。”

     生活不必刻意,有所计划,有所付出,有所感激,“对的时间做对的事”云淡风轻的一句话,恰是对这种生活状态的最好诠释。对于自己所做的任何一种尝试,杨晓玮也不曾后悔过。或许无法做到尽善尽美,但只要付出的过程足够充实,结果便没必要过分强求,即使失败,也不乏从头再来的勇气。这时,你又多了一份难忘的经历。

    不悔过往,不改初心。未来的路,相信这个爱笑的女孩会走得更远,就像诗中写的那样,送给她也送给我们自己:我们讲述生命,我们前行,同时告别它的正在移栖的鸟群,我们属于美好的一代人。