交通与车辆工程学院“学风建设月”活动方案

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-11-23浏览次数:13作者:

交通院字20178

根据学校《党委办公室、校长办公室关于开展“学风建设月”活动的通知》(鲁理工大党办发[2017]20号)要求,经学院党政联席会研究,决定于11月15日—12月15日开展“学风建设月”活动,现对有关工作安排如下:

一、成立领导小组

组  长:褚兆勇

副组长:王建兴 刚宪约

成  员:张学义 谭德荣 王晓原 刘永启 刘灿昌 刘泽砚

        刘秀清 高   尹晓盛 候    睿 周燕燕

二、教学工作安排

由分管教学工作的副院长刚宪约牵头负责,对学院所有任课教师提出如下要求:

1.所有任课教师认真学习《山东理工大学教师课堂教学规范》《山东理工大学学生学籍管理规定》《山东理工大学学生违纪处分规定》等文件,并在开课之初将与本课程学习、课程考核相关的关键问题向学生明确说明。

2.所有任课教师不得私自调停课,确实存在不得不调停课情况的,必须事先征得学生同意,并向教学工作办公室提出申请,经学院审批同意后,办理调停课手续。

3.所有任课教师认真备课,上课前5-10分钟到教室做好上课准备。

4.任课教师是课堂第一责任人,组织者,应认真组织课堂教学,维护良好的课堂秩序,制止学生课堂上的不良行为。坚持每次课都要对学生考勤,特别是重视对长期缺课学生的考勤,填写《课堂考勤表》,在课后24小时之内将考勤表交给辅导员(可通过值日班长或课代表转交),也可通过QQ、微信即时发送给辅导员;学校督导、院系领导将随机对课堂教学秩序进行检查。

5.所有任课教师认真做好课后辅导、答疑,通过QQ、邮箱、微信、网络教学平台等多种渠道及时解答学生疑问,对学生普遍存在的疑难问题开展集中辅导,对学习困难学生主动关心帮扶。

6.所有任课教师严肃课程考核纪律,严格按照考核大纲进行试卷命题,与前两届试题重复率不得超过30%。

7.学院组织监考教师培训会,加强监考业务培训,规范考场管理,推行标准化监考,着力解决让学生“不敢作弊”和“不能作弊”的问题。监考教师按照学校考务工作的有关规定严格、规范监考,维护良好的考场秩序和公平诚信的考核程序,重点是防范、警示、杜绝学生的作弊念头,而不是以抓作弊学生为目的;考场出现难以掌控的异常状况时,应及时报请教务处、考生相关学院处理。

三、学生工作安排

由分管学生工作的副书记王建兴牵头负责,做好学生层面的教育管理工作:

1.组织所有学生认真学习《山东理工大学学生学籍管理规定》《山东理工大学学生违纪处分规定》等文件,教育引导学生自觉遵守课堂文明守则,严格遵守学校教学作息时间,在上课预备铃响后,及时进入教室,自觉遵规守纪,进一步明确红线、底线。

2.根据教师课堂考勤情况,筛查旷课同学,及时谈心谈话,重点关注特殊群体学生;加强对无故缺课、违反学习纪律学生的违纪处理。

3.梳理统计各班级特殊群体学生(学业困难学生、学籍异动学生、校外住宿学生、上网成瘾学生、夜不归宿学生、感情心理有问题学生),建立工作台账,实行销号管理。针对这部分同学,辅导员必须每2周至少与其家长完成通话一次,沟通学生在校情况。每48小时保持有一次与上述同学的工作记录(电话、谈话、查宿、查课等)。

4.加强考风考纪教育,组织辅导员集体备课,突出案例警示教育,增强教育效果,着力解决让学生“不想作弊”的问题。及时、规范、严格处理考试违纪学生。

5.晚22:30-23:00每天查一遍上述同学的归宿情况,建立一对一联络人,实行日报制;召开班干部、宿舍长会议,对夜不归宿学生必查必报;严查校外住宿情况,无正常审批手续的,必须限期搬回宿舍居住,做好与家长的沟通。

6.班级导师要认真履行职责,紧密配合辅导员做好班级学情分析,准确掌握班级学风和学生学习情况,分析学生学业困难产生原因,有针对性的开展谈心谈话、“一对一”结对帮扶等活动。建立辅导员和班级导师的“1+N”微信群组,实现实时联系,随时沟通学生情况,真正发挥各自优势,形成工作合力。

7.扎实推进基层党建突破项目,发挥党总支、党支部委员的作用,认真做好学业困难学生的“一对一帮扶”工作。发挥好学生党员、入党积极分子群体的作用,设计好“一对一帮扶”等载体,在学风建设月中给其压担子,考验其关键时刻的表现。

四、强化工作协调联动和督导检查

1.学院领导班子成员落实领导干部听课制度,深入课堂听课,了解教师的教学状态和学生的学习状态,及时发现问题、及时研究并解决问题,“学风建设月”期间每人听课不少于3次。

2.强化教学系统和学工系统的协同联动,活动期间每周五组织一次相关人员参与的碰头会,交流学风建设情况,解决困难和问题,着力建设长效机制。

3.教务处、学生处联合开展学风建设月工作检查,检查结果纳入各学院年度工作考核。学院每周五之前组织一次学风督查,深入课堂、学生宿舍进行检查,及时通报检查结果。

4.各系部、各班级要做好宣传发动工作,充分调动师生参与学风建设的积极性和主动性。加强宣传,总结凝练宣传学风建设中好的经验做法,宣传优秀学生和先进集体的典型事迹,营造浓厚学习氛围。




                            交通与车辆工程学院

  20171115