关于加强2017年国庆节放假期间学生安全工作的通知

发布者:交通-团总支发布时间:2017-09-29浏览次数:267作者:学生工作办公室

各班级:

国庆节临近,今年国庆节放假时间为101日-108日,放假期间全校停课。为进一步做好我院学生安全工作,防止意外事故发生,确保学生度过一个安全、愉快、充实的国庆节假期,各班级要切实按照学校有关学生安全教育管理的规定,加强放假期间学生的安全教育和管理。现将有关事项通知如下:

一、集中开展安全教育

安全重于一切,各班级要在放假前,由辅导员通过主题班会等不同形式对每个学生进行一次认真有效的安全警示教育,教育学生自觉遵守校纪校规,强化学生的纪律意识、安全意识。

1、提高自觉维护社会政治稳定的责任意识,理性对待涉及国家主权和民族尊严的重大事件,不浏览、不传播非法信息,确保校园政治安全和政治稳定。

2、外出时注意人身、财产安全,尽量不要单独外出;不允许自行组织集体外出旅游、打工等活动,不许私自包车外出,不乘坐报废车、超载车、三轮车、拖拉机等无运营资质的车辆;不要到人员拥挤、地势险要或安全措施不到位的景点游玩,避免溺水、踩踏等意外事故。

3、不在宿舍内使用电炉、热得快、电热杯等违规电器,不晚归、不留宿外来人员,

4、严防火灾、盗窃、诈骗等各类事故发生;严禁参加传销类非法活动,谨防上当受骗;严禁参加任何不明集会和游行,或参与有损大学生形象、有损社会公德的活动及其他国家明令禁止的行为。

二、严格执行请销假制度

各班级要严格执行学生外出请销假制度,了解学生的假期行程,保持联络畅通,同时强化外出学生的自我保护意识,注意人身、财物和交通等安全。各班级要组织班级全体学生填写附件1:《学生离校登记表》(929日下午4点前报送给辅导员),假期结束后,各班级要及时清查外出学生返校情况,填写附件2《学生返校情况统计表》(108日下午5点前以班级为单位报送给辅导员),对于未按时返校的学生,应及时了解情况,督促其尽快返校。

三、加强留校学生安全管理

辅导员、班级导师、学生骨干要切实关心留校学生的思想、学习、生活等情况,并及时深入学生班级、宿舍等了解和处理学生中存在的各种问题,准确把握学生思想动态。留校学生要严格遵守学校纪律,不违规用火用电,按时作息。各班级要在930日前集中对本班级所有学生宿舍进行一次集中安全隐患排查,无人留宿的宿舍要做到断水、断电。

四、确保信息畅通与反馈

放假期间,全院学生要保持手机信息畅通。院学生会公寓管理中心、各班级要安排学生干部值班,保持24小时通讯畅通,并不定时巡查本学院学生宿舍,及时把握学生动向。一旦出现意外情况或紧急情况,要在第一时间赶到现场处置,并向辅导员报告。


附件1:交通学院2017年国庆节学生离校登记表.doc

附件2:2017年国庆节学生返校情况统计表.xls


                                        交通学院学生工作办公室

                                           2017928