学生第一党支部开展践行“两学一做”暑期主题实践活动

发布者:交通-新闻部发布时间:2017-08-04浏览次数:65作者:罗乙丁

为践行“两学一做”精神,我院学生第一党支部成员开展了“两学一做”暑期主题实践活动。7月23日至7月30,学生第一党支部成员兰廷光带领“出行方式”实践团在淄博市张店区开展了出行方式调研。

两学一做,基础在学,关键在做。实践团秉承这一理念,开展了以下三个方面的实践活动:第一,调查张店区不同年龄段人群主要出行方式以及张店区交通资源配置情况;第二,向市民宣传乘坐公交车、合作乘车、步行、骑自行车等绿色出行方式;第三,对张店区交通工具的优化交通方式提出合理的建议。

实践伊始,实践团在淄博市公交东站、淄博市火车站、淄博市图书馆等人员密集场所对不同年龄段的人群发放了调查问卷,针对人群的年龄、职业、主要出行方式及选择相关出行方式的原因进行调查,并在与被调查人员的交流过程中对其宣传了乘坐公交车、合作乘车、步行、骑自行车等绿色的出行方式。实践中期,实践团对不同的交通路口进行了定点观察,记录了一定时间内通过路口的人群所采用的出行方式。实践后期,实践团前往了淄博市交通局,与交通局大学生暑期社会实践负责人李波就公交车、出租车、电动车、共享单车、火车等人们的主要出行方式开展交流,了解了张店区各类交通工具的配备情况及其发展趋势。

实践团根据得到的不同年龄段人群的主要出行方式情况以及张店区交通工具的配备情况对张店区交通工具的优化交通方式的建设提出了合理的建议。相关负责人对此次社会实践表示了充分的认可,并给予了很高的评价。