【社会实践】我院“绿之风”社会实践团与思政课老师一起参与调研工作

发布者:新闻部发布时间:2017-07-21浏览次数:50作者:李可嘉

在对前期工作进行简单的总结后,7月19日,“绿之风”社会实践团开始了对淄博热电科技有限公司的新一轮调研。与以往的不同的是,思政课三位老师要随行进行考察与指导。这次团队成员重点对成品图像展厅、生产车间和创新设备展览室三个地方展开调研。

在成品图像展厅中,团队成员向三位思政课老师叙述了近期调研成果,其中包括公司节能设备的亮点、工厂生产可持续发展的优点及产品生产过程中的细微的不足。之后老师们对团队的汇报内容进行了指导,并对调研过程中遇到的困难给予建议,同时纠正了团队暑期社会实践的主题方向,从专业角度分析实践活动中体现的问题,并且从社会角度来观察是否符合当今社会的发展趋势。

  

随后团队成员前往创新设备展览室,在这里,老师与团队成员对该公司的优秀创新成果进行了参观。该公司的这些设备热效率很高,且都申请了发明专利并且能很好地应用到了社会生产中去,团队成员对优秀成果的创新点进行了学习并记录。思政课老师指出社会调研不能仅仅局限于专业知识方面,而更要注重其对当今社会的影响以及对我们未来社会需要及改造方面的影响。

  

最后进入工厂的生产车间。生产车间内存在微弱的噪音,这个是无法避免的因为成员们对车间一些工作流程和生产环节不了解,所以工人师傅多次提醒他们要注意安全。在车间里,成员们目睹了一个个精密设备的生产过程

此次调研活动的展开,不仅使团队成员认识到了自身的不足,从而努力完善自己,而且他们创造了理论联系实践的机会,以便日后更好地服务社会。