【社会实践】我院“平安交通”实践团天津小组进行实地调研

发布者:新闻部发布时间:2017-07-18浏览次数:46作者:李可嘉 匡玉榕

“平安交通”社会实践团天津组在完成了针对青年学生的问卷调查后,于7月17日进行天津市市中心与部分旅游景点等人员密集处进行共享单车的问题调查。调查方式为随机选择口头问答形式。

  

此次调研地点选择在地铁1号线从鞍山道站开始沿南京路调研。小组成员通过ofo小黄车APP与摩拜单车APP等发现附近ofo小黄车、摩拜单车分布广泛,夹杂少量酷奇单车,没有集中停放点,所以显得停放乱,但是因为数量巨大并不影响找车。在询问调查中小组成员发现附近骑行者多选择摩拜单车。

随后的调研地是中心公园周边的天津市老城区。通过走访发现附近ofo数量明显少于摩拜,路上正在使用的摩拜与ofo数量不相上下。在小组成员就问卷上的问题对周围人们进行询问时,得到了很多天津市老城区的市民对于共享单车发展中的意见与建议。

天津小组继续沿着海河右岸上行,发现了附近有另一种共享电单车“7号电单车”,分布较密集,在数量上能够与ofo、摩拜“三分天下”。但是在调查过程中,却发现骑行电单车的人们远少于ofo与摩拜。不少市民因为“7号电单车”必须停放于指定区域,这就使得市民日常出行十分不便。

  

经过此次调研,小组成员发现天津老城与部分旅游景点附近共享单车分布范围广,数量多,且有问题的车辆不多。ofo、摩拜、七号电单车共同服务着这附近与周边的天津市民,庞大的数量与处处可见的身影组成了天津市一条独特的靓丽风景。通过调研,小组成员更加了解了同一城市不同地区共享单车的使用情况。