【社会实践】我院“爱之传承”实践团对农村道路交通状况进行实地调研

发布者:新闻部发布时间:2017-07-18浏览次数:47作者:王子伟 赵云峰

近日我院“爱之传承”实践团部分成员就山东省德州市武城县四女寺镇蔡村道路交通状况展开实地调研。

上午,该实践团部分成员来到村支部委员会向当地村干部了解村内的道路建设情况。据了解,该村年前还是土路,每逢下雨,道路十分泥泞,对村民的出行造成了极大的不便。在近几年,当地领导带领村民完成村内主干道水泥路铺设工作并于去年春季完成巷道砖路铺设。目前村内居民区已经基本没有土路,交通状况良好,村民感到非常满意。


在对村内的交通状况有了初步了解之后,实践团成员来到村内进行实地调研。此次调研,实践团采用无人机进行高空测绘,对村内道路整体情况进行全方位的勘察,并在与当地村民的交流后发现,当地的道路交通状况在近几年得到很大改善,但仍然存在一些小问题。通过对无人机拍摄的俯视照片进行分析后,实践团成员发现,村内部分主干道与巷道胡同之间直角交汇,存在视角盲区,这对村民的出行造成了一定的安全隐患;另外,实践团成员通过在村内的走访发现村内的道路排水问题亟待解决。实践团成员将发现的问题进行汇报并提出了自己的建议,当地领导也进行了采纳。

同时,为开拓当地孩子们的视野,在对村内道路的测绘调研结束后,实践团成员为孩子们详细讲解了无人机的工作原理及操作方法,并在校园内通过无人机与孩子们合影留念。此次活动极大地提高了孩子们的好奇心与积极性,开阔了他们的视野,增长了他们的见识。


此次对蔡村道路交通状况展开的实地调研将理论知识与实践相结合,提高了成员的实际操作能力,发挥了交通学院的特色,有利于实践团成员学以致用同时也为村内的道路建设贡献了自己的一份力量。