关于做好2017届毕业生党员教育和组织关系接转工作的通知

发布者:学生科发布时间:2017-06-09浏览次数:172作者:

 

 

 

山东理工大学党委组织部

=============================================================================================

组织函【20179

关于做好2017届毕业生党员教育和

组织关系接转工作的通知

  

各学院党委党总支,图书馆党总支:

为切实做好2017届毕业生党员教育和组织关系接转工作,现就有关事宜通知如下:

一、开展好离校前教育

1.扎实开展“两学一做”学习教育。各相关基层党组织要按照学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化安排部署,严格落实“三会一课”等制度,进一步强化毕业生党员理想信念教育,引导他们争做“五有”人才,毕业后自觉服务社会、奉献社会。要给毕业生党员交任务、压担子,通过责任区、示范岗、承诺践诺等方式,激励毕业生党员发挥先锋模范作用,配合学校做好毕业生文明离校工作。

2.做好接转党员组织关系教育。组织毕业生党员认真学习《关于接转党员组织关系的规定》(鲁理工大党发〔200422号)、《毕业生党员组织关系接转须知》(附件1),讲解《毕业生党员组织关系接转工作常识》(附件2)内容,使毕业生党员进一步增强组织观念,充分认识接转组织关系的重要性,熟悉接转的程序、要求,规范及时地接转组织关系。

二、做好档案材料的整理归档

1.归档内容。毕业生正式党员档案应包括入党申请书、《入党志愿书》、转正申请书、政审材料(函外调材料)等,直接归入本人学籍档案。毕业生预备党员档案,应包括入党申请书、《入党志愿书》、《发展党员必备材料》、政审材料(函外调材料)、党员预备期考察表、预备期间思想汇报材料等,由本人自带,交接收单位党组织。对于毕业生中的重点培养对象、入党积极分子,应整理好有关材料,由本人自带交接收单位党组织。

2.材料审查。整理党员档案材料时,应注意审查《入党志愿书》中各相应栏目的签章是否完备,特别是校党委、学院党委党总支审批意见栏内的党组织印章是否完备,档案材料是否齐全。对于材料存在问题的,应及时予以补全、完善。

3.材料转递。要指定专人做好毕业生党员档案材料的整理、转交工作。档案袋要密封并加盖党委党总支公章,没有签封的档案材料不允许本人自带。

三、做好组织关系接转工作

1.统计毕业生党员去向。填写《毕业生党员接转组织关系登记表》、《毕业生党员接转组织关系情况汇总表》(附件3),表中“关系信抬头”栏,需毕业生党员与接收单位党组织联系,落实清楚再行填写,也可参考《党员组织关系介绍信抬头示例》(附件4)填写。以上两表经学院党委党总支汇总审核后,616日前发至邮箱zzk@sdut.edu.cn

转往省外的党员组织关系介绍信,由党委组织部集中到中共淄博市委组织部办理换信手续。

2.规范组织关系回执工作。严格落实接转组织关系回执制度,通过邮寄、传真、电子邮件、微信、QQ等方式,接收党员组织关系介绍信回执并做好存档。各党委党总支要指定专人负责党员组织关系接转工作,及时汇总转出党员回执情况,于1231日前,填写《党员组织关系介绍信回执情况汇总表》(附件5),发至邮箱zzk@sdut.edu.cn。对于没有回执的党员,要及时与其联系,了解没有回执的原因并督促其按要求接转组织关系,避免出现“口袋”党员、失联党员。

  

    附件:1.毕业生党员组织关系接转须知

     2.毕业生党员组织关系接转工作常识

     3.毕业生党员接转组织关系情况登记表、汇总表

     4.党员组织关系介绍信抬头示例

     5.党员组织关系介绍信回执汇总表

  

  

  

党委组织部

201767




20170607105225158.doc

20170607105242177.ppt

20170607105253042.xls

20170607105303803.xls

20170607105314561.xls