交通与车辆工程学院关于硕士生研究生课程教学的暂行规定

发布者:新闻部发布时间:2017-03-01浏览次数:19作者:

交通院字201419

为加强研究生日常课堂教学秩序,提高课堂教学质量和研究生培养质量,根据《山东理工大学研究生课堂教学管理办法》(鲁理工大办发【2010】9号),并结合学院实际,特对研究生课堂教学进行补充规定。

一、开课教师必须有课程的教学大纲,教学中必须执行教学大纲,需要修改教学大纲与教学内容的,必须重新申报。

二、教师必须按教学大纲制定授课计划,需要做实验的要把实验环节的安排列入授课计划,教师必须按教学计划安排教学活动。

三、每门课程给学生指定一本主要教材,必要时也可指定其他参考书。

四、每门课程结束后必须进行考核。考核方式可以根据课程性质由任课教师确定,并在教学大纲中列出。

五、每位教师每学期可承担研究生课程1门,特殊情况下不能超过2门。

六、每门课程周学时不能超过6学时,每次不能超过3学时连排。授课时间尽量不要安排在晚上、周六下午和周日。

七、上课地点一旦确定,不能随意更换。教师不能无故调课、停课。需要调课时,由教师写出书面申请,报学院研究生教学秘书,并安排好补课。

八、对于培养方案中所列理论课程,可以根据课程性质安排灵活多样的授课形式,但必须安排在同一授课地点。

九、学生必须按时上课,对缺课1/3以上的学生,将取消其考试资格,安排跟下一届重修。

十、学校研究生教学督导和学院对研究生的上课秩序、教学效果、教学资料、试卷归档等内容进行检查。对于发现的问题将通报教师进行整改,教师本人应写出书面说明。对于一贯不执行课堂教学规定的教师,将取消研究生课程授课资格。





2014年9月1