坚持公益理想 奉献无悔青春——记我院“人人网失物招领”平台发起人尹训吉

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-21浏览次数:580作者:

奋斗的青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;无私的奉献却是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹——魅力无限。

——题记

“本身作为学生,担任学生干部,如果整天搞虚的、假的、大家都不认同的东西,你得到的也不会是真实的。我更提倡的还是应该放低姿态,做点大家满意、认可的事情,这样至少于人于己都有益处。”话如其人,采访过程中尹训吉给我们的印象是自始至终的低调与朴实。从20109月进入我院,尹训吉先后担任了大学一年级工作部纪检部部长、工作部学生会副主席、我院学生会主席、班长等职务,多次获得“优秀学生干部”荣誉称号。然而他身上却没有一点“官架子”,采访当天,他早早来到预约地点,从学习到生活,从工作到公益,侃侃而谈,很自然地给我们一种亲近感。

“小平台,大作用”

“作为学生干部,我总是在想除了做好本职工作之余,还应该做点事情帮助大家,改变同学们眼中学生会只会管人的形象,于是我选择了公益——建立一个失物招领网络平台”。起初,为了扩大这个平台服务同学的广度,服务更多同学,他邀请了几个其他学院的学生会负责人一起来做这个平台。然而,很多人在忙碌中选择了放弃,只有他自始至终坚持着。“我是发自内心想为同学做点事情的,不想半途而废,现在我马上就要毕业了,想为自己深爱的母校做点事情,在这里留下点东西。”他说到这儿时语气显得格外严肃。

为了把这个网络失物招领平台做下去,做得更大、更好,服务更多的同学,他向学院领导提出了自己的想法,得到了院领导大力支持。在他的倡议下,学院主动牵线,向全校21个学院发出了邀请,希望每个学院推选一人共同维护这个平台。此举也得到了各个学院积极地响应,目前一个覆盖全校的人人网上失物招领平台已经建立并开始运行。采访中,他对目前这个平台很满意,他说“现在越来越多的人开始关注这个平台,到目前关注者已经有1400多人,很多同学都通过这个平台找回了自己丢失的东西,我真的很高兴,希望这个寄托着大家爱心的小平台,在未来能发挥更大作用,也算圆我一个公益梦吧。” 

“人人为我,我为人人”

“人人为我,我为人人,”他说这是他做人人主页的一个态度,“我这个人不会说什么冠冕堂皇的话,我觉得做这个人人网失物招领主页,主要是一种公益心理,平时也有很多同学、老师帮助我,所以我想以一颗感恩的心,热心耐心地帮助大家,也会收获一份快乐以及大学存在感。”他将“热心、耐心”两个词贯穿在他一如既往的工作中,为别人带来心爱之物失而复得的喜悦,带给自己满心的欢乐与成就。

当谈及做这一平台是否会影响学习或者就业问题时,他风趣地说:“我这是‘小奉献,大收获’,我只是利用自己空余的时间来维护这个平台,却收获了满满的快乐,特别是别人感谢你的时候,你会觉得你付出的一切都是值得的。”为别人服务,虽付出汗水,但却能让自己和他人获得快乐;虽奉献了自己的休息时间,却充盈了自己的精神世界。有些同学总在慨叹青春易逝,“再不疯狂就老了”,于是把无故旷课、沉迷游戏作为青春体验,却没意识到,这样只会让青春更加苍白。

“四条短信,解决问题”

“我们是‘小平台,大作用,四条短信,解决问题。’当有人拾到东西时,给班长一条短信,班长会联系我们,我们再通知全校班长,班长再通知班级同学,东西就物归原主了。只需四条短信,简单便捷,这是失物招领平台能做大很重要的一点。”他自豪地说。但是,这一体系在运行中也出现一些问题,比如很多同学都是“事不关己,高高挂起”,他们拣到东西,也就随手一丢,导致无从查取。同学们热心程度不够,责任意识不强,导致这很简单的四步无法去完成。采访中,他说,“其实只需要每个人多一点点热心及耐心,多为他人着想,设身处地地想想别人丢失东西时焦急心情。所以我还是呼吁同学们能够多一份爱心,多一份热心,多一份耐心,多一份行动,让校园充满爱。”俗话说“思想决定行动,行动决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。”他,一直在不停的前行,不停的进步,让服务他人成为他的习惯,让校园充满爱成为他的目标,而他也在一直收获着,收获着快乐,收获着校园存在感。

最后,当我们向他询问做这个事情的处事原则时他略有沉思后动情的说:“总是觉得什么事情都是能互相交流解决的,出了问题,不交流、不总结、怎么都解决不了,靠放弃或者等着以后解决,问题始终都是问题,不管怎么样,遇见问题互相交流才是正道。”

采访结束时已是傍晚,在挥手告别的余辉中,我们看到的是一个热心公益、对梦想坚持不懈的背影,一颗不负韶华、融满感恩的心!