七彩假期|快乐生活,自信人生

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-07-25浏览次数:10作者:桑潇 孟翔涵

7月23日,“爱之传承”实践团开展“快乐生活,自信人生”特色系列课程。实践团成员马佳欣进行授课,让学生正确看待自己的优点与不足,树立自信心,同时感受助人的快乐,学会包容,学会欣赏他人。

课堂第一部分,马佳欣用“太好了,太糟了”的故事告诉学生,同样一件事,不同人有不同的感受,与大家看事情的眼光和心态有关系。学会从积极的角度看待事物,保持乐观的心态至关重要。学生认识到,未来要不忘初心,始终沿着正确的方向前进,不骄傲,不灰心。

第二部分是故事会环节。马佳欣与学生一起阅读欧·亨利的《最后一片叶子》。学生被画家的用心和病人的坚持感动。画家一身很少画画,在生命的最后画出来挽救他人的叶子,学生说,他的乐于助人和无私奉献值得所有人歌颂。马佳欣强调,这是由被救者与救援者共同组成的,被救者有坚强的信念,永远顽强地奋斗;救援者善待每一个生命,对生命充满敬畏,二者相平衡,才能产生以上奇迹,也可生生不息。

随后,马佳欣讲述陈进的经历,告诉学生,陈进能从村民眼中的“病秧子”到大家公认的“马拉松达人”,不仅是大公镇传承几十年的良好体育氛围,更是自信。自信会影响一个人的成长与一生,自信的人更有魅力,自信的人更能有所成就。她激励学生,相信自己有无限可能,有信心的人,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇。

“人”字的结构是互相支持的。马佳欣讲到,聪明的人都明白这样的道理,帮助自己的唯一方法就是主动去帮助别人。她又说道美国哥伦比亚大学社会心理学博士海蒂·格兰特的一句话:我们不愿去求人相助,这就意味着我们不得不失去一些需要的资源和扶持。以此来告诉学生,除了爱以外,世界上最美丽的动词是帮助。

在课堂的最后,给每位学生发了自信手掌的卡片。学生在手掌上写上了自己的优点,让优点伴随着自己一直发光发热;写上了自己的缺点,以表警示;写上困难,不懈努力,勇敢克服。

习近平同各界优秀青年代表座谈时叮嘱,要牢记“从善如登,从恶如崩”的道理,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质、健康的生活情趣。实践团通过开展“快乐生活,自信人生”特色系列课程,倡导心理学的积极取向,带给学生积极、健康向上的生活态度,引导学生做事充满活力并乐观向上,培养自信心,享受生活。

作者:桑潇 孟翔涵

摄影:王永浩 杜秋仪