交通学子三下乡|爱心修车铺,学以致用助乡村

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-07-25浏览次数:10作者:李浚郯

7月17日至7月22日,山东理工大学“爱之传承”暑期社会实践团成员在山东省武城县四女寺镇开展为期五天修车服务活动。该活动旨在改善居民出行条件,提供便利交通服务,此活动受到当地农村居民的欢迎和赞许。

修以致学,学以致用——明德小学修车铺正式落成

修车队由实践团成员中来自交通与车辆工程学院的学生组成,其中包括车辆工程和能源与动力工程等专业优秀人才。他们具备专业知识和技能,在专业指导下积极参与社会实践,为乡村地区的交通问题做出贡献。

据悉,修车队对此项活动进行大力前期宣传,自主设计海报进行宣发,联系各班班主任在班级内进行宣讲。修车队为此开展专业培训课,通过专业课知识,从理论上了解各种车辆内部机械以及电子结构,通过网络平台学习实践操作,通过自购单片机练习接线以及3D模拟熟悉机械结构与搭建。修车队成员在合适时间段进行服务,义务检查车辆,并告知检查结果,对于问题,能解决者进行解决;若否则建议联系专业维修站点。

同时,在活动开展后,修车队成员携带各种工具和备品且安排6-7人在服务时间内轮流值班,为农村居民免费提供自行车、电动车等交通工具的维修服务,并进行车辆检测诊断和信息咨询等服务。建立工作群,工作中所遇难解问题则进行拍照描述发群,共商共解;如在一天内无答案,则总结记录问题 携带上述记录问题,找到专业维修站点进行学习,在实践中学习,提升自己。他们不仅帮助广大居民修复故障,还进行基本维修知识传授,以提升他们的维护能力。

砥砺前行,毫不动摇——交通学子酷暑日坚守岗位

天气异常炎热,修车队队员坚守在岗位上,根据居民们的需求,认真检修各种交通工具。他们用心细致地清洁、修复和更换零部件,以确保每一辆交通工具都能安全可靠地使用。同时,他们还耐心地向居民们传授维修保养的基本知识,帮助他们更好地保养和维护自己的交通工具。

滴滴汗水映初心。烈日当空下,汗水、烈日交杂,队员全心全意地为前来修车的居民解决问题,无私奉献。尤其是孙凤江同学作为本地人,他说,此次修车活动分文不取,就是流汗。修车队成员表现出无限的奉献精神,为乡村振兴、交通振兴进献全力。孙同学认为作为交通与车辆工程学院的学生回到家乡义务修车,将所学知识应用于实践,改善本地居民的生活质量,为社会提供帮助和服务,这是一件非常有意义的事情。能为百姓提供帮助和服务,为乡村振兴做贡献,是实践团成员莫大的荣耀。

服务大众,助力振兴——队员乡亲一条心大步复兴

修车队成员修车过程中,不断有乡亲前来送上西瓜、矿泉水和雪糕等消暑物品,他们表示,这个修车铺及时解决他们车子出现的问题,出行得到便利,幸福感、获得感、安全感得到提升。面对乡亲的赞赏与支持,修车队成员更加充满信心,内心更加充实,学以致用,用以复兴,带着满足感继续致力乡村交通科技发展。

乌鸦反哺,志士回乡——明德高徒回家乡笃行至善

孙同学在进行修车服务活动后深有感悟,他说,他深刻体会到回馈家乡社区的重要性。作为武城县四女寺镇本地人民的一员,有责任也有义务回报家乡。通过本次志愿修车活动,不仅帮助家乡的人们解决车辆问题,还能与他们建立起更加紧密的联系和互动。在这个活动中,他也感受到家乡人民对他和他的团队的信任和支持,这种归属感与成就感让他感到温暖和满足。最后,他认识到通过努力和奋斗,可以为家乡带来积极的变化。作为一名大学生,有专业的知识和技能,应当不断学习和提升个人,努力为家乡产生更大的影响力。孙同学希望可以通过自身的努力,可以激发更多大学生回馈家乡,促进家乡的经济繁荣,提高家乡人民的生活质量。总的来说,回馈家乡给他带来了对家乡的认同感、社区凝聚力和互助精神的体验,以及对自身责任和使命的认识。这样的感悟让他更加珍惜和关注家乡,愿意为家乡的发展和进步贡献力量。

行以修身,奉献养德——理论实践相结合全面发展

实践团成员对此次工作进行总结,做出工作报告,报告内容包括无法解决问题以及重点专业问题等。在实践中发现交通工具设计不合理处,提出个人创新,提出见解,并于专业课老师对接,促进科技创新。受服务人群回访调研,调查受服务人群对服务满意程度并提出建议,方便我们后续改正以及传承。

此次修车服务活动有助于改善农村居民的出行状况,为他们带来新的出行活力。农村地区交通条件相对较差,而修车团的到来为当地居民提供方便和支持。居民们对此次活动表示欢迎,赞赏团队成员的专业能力和无私奉献精神。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。”习近平同志如是说道。此次修车活动正是响应习近平同志号召,知行合一的重要实践活动。修车队成员的志愿服务活动取得积极成果。通过这次实践活动,他们发扬爱心,践行责任感,为武城县四女寺镇的居民不仅提供了实际的帮助,还传递了关爱和温暖。他们希望这样的社会实践活动能够蓬勃发展,并得到更多大学生和社会各界的支持与参与,共同为改善乡村地区的交通条件做出贡献。

作者:李浚郯

摄影:杜秋仪孟翔涵