交通与车辆工程学院 举行2024级新生入院教育大会

发布者:交通-团委发布时间:2024-09-15浏览次数:10作者:李锋

914日晚,交通与车辆工程学院在大学生艺术中心礼堂举行2024级新生入院教育大会。学院领导班子成员、各系部室负责人、全体辅导员、2024级全体班主任、605名本科生和139名研究生新生参加大会。会议由学院党委书记褚兆勇主持。

会议第一阶段,学院院长高松代表全院师生向2024级新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并介绍了学院的基本情况以及近年来学院各项工作取得的成绩。随后,他以“聊聊关于大学的那些事”为题,从为什么要上大学,大学是学什么、做什么的,怎样上大学等方面为全体新生作入学教育报告。他提出,同学们上大学是要成长为一名有扎实专业基础、有良好人文素养、有解决实际问题能力的高素质应用型人才。他强调,在大学期间一是要志存高远,持之以恒,制定好自己的人生目标和规划;二是要追求卓越,全面发展,树立远大理想,勇于担当时代责任;三是要学会生活,遵纪守法,既怀抱梦想又脚踏实地,实现与山理工同发展,与交院齐进步。

褚兆勇向2024级新同学提出三点希望:一是要高扬理想信念之帆,胸怀家国,绽放青春光彩。要志存高远,以青春之我、奋斗之我,书写出不负时代、不负历史的青春答卷。二是要深扎内心修养之根,崇德修身,涵养高尚品德。要见贤思齐,明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,成长为以德立身、厚德载物的践行者。三是要拓宽修炼学识之路,勤学笃行,练就过硬本领。要深扎知识沃土,更新学习观念和方法,让自己的视野格局、思想观念、知识结构、能力本领跟上时代前进的脚步。最后,他希望全体新生要以交通人“逢山开路、遇水架桥”的闯劲、“越是艰险越向前”的毅力,为推动教育强国、科技强国、人才强国建设贡献交通力量。

会议第二阶段,学院实验中心主任李守好从学院实验室简介、实验室事故案例警示、实验室安全知识、实验安全培训目标、培训考试系统的使用等方面为新生作了实验室安全教育报告。

学院党委副书记蔡清吉围绕学生工作、学业发展、坚守纪律底线、宿舍生活、安全等学生关切的问题作了详细说明。接着,从“中国共产党是一个什么样的政党”“我们为什么要加入中国共产党”“我们怎样才能加入中国共产党”三个方面对新生进行入党启蒙教育