学院召开2025年度国基申报启动大会

发布者:交通-团委发布时间:2024-09-13浏览次数:10作者:王艺琪 胡亦涵

9月13日下午,我院在12教217室召开2025年度国基申报启动大会,特邀张捍卫教授和宋梦梦博士做经验分享报告。学院全体教师参加会议,学院副院长史立伟主持会议。

会议伊始,张捍卫作了题为“如何凝练科学问题和创新点”的专题报告详细介绍了国家自然科学基金的整体框架,并从基金政策解读、受理资助、评审流程、科学问题创新点凝练等多个维度,深入浅出地剖析了国家自然科学基金申报的要点与难点,为参会者提供了极具价值的指导和启示。他强调要透过现象看本质,注重研究基础和选题的重要性,掌握撰写申报书的实用技巧,如科学问题的明确申请书创新点的阐述等

随后,宋梦梦作为青年教师代表分享了她在青年基金申报中的经历及心得,介绍了如何通过分析各方意见和加强研究方案的连贯性逐渐改善申报书质量。同时,她认为要关注研究问题的精确选择申报书撰写中细节处理和实验报告的应用等内容并注重积极调整策略并保持良好心态。她鼓励与会教师要坚持不懈,持续优化申报内容,提升申请基金项目的成功率。

最后,史立伟简要介绍了2025年基金申报初步安排,结合2024年度国基申报工作实际全面分析了学院基金申报的具体情况。他强调了国家基金的公平性和重要性,统计了获资助项目的关键因素,并结合评审意见分析未获批项目在研究基础、创新性和关键科学问题凝练、撰写质量把控等方面的问题。他强调学院基金申报要加强科研人员的全心投入和科研团队的聚力建设及早启动讨论选题,要充分发挥高水平科研平台作用,强化专家论证学校学院科研管理部门也将继续做细做实服务保障事宜,共同做好2025年度国家科学基金项目申报工作,为学院高质量发展提供支撑。

撰稿:王艺琪 胡亦涵

指导老师:石莹