学院党委理论学习中心组集体学习

发布者:交通-团委发布时间:2024-05-15浏览次数:10作者:崔建强

5月13日上午,学院党委理论学习中心组在12号教学楼244会议室开展党纪学习教育专题学习,会议由学院党委书记褚兆勇主持,党委理论学习中心组成员参加。

会上,集体观看了廉政警示教育片《家声》。该影片以案释法,通过若干违纪人员及其家人现身说法的真实案例,反映了他们因理想信念缺失、思想认识滑坡而走向违法犯罪的深渊,深刻揭示了治家不严、家风不正与个人走向贪腐的密切关系,强调了家庭在党员干部廉政建设中的重要作用。

围绕此次警示学习教育,学院副院长郑斌,团委书记、学工办主任高萌作了重点发言,与会人员进行了充分讨论。大家一致认为,家庭不仅仅是生活的避风港,更是塑造个人品质、培育良好价值观的第一课堂,作为教育工作者,不仅要严格约束自己,还要严格教育管理家人和亲属,充分重视家风建设,过好家庭关、亲情关,把家庭建设成为廉政建设的重要阵地,时刻保持清醒头脑,筑牢拒腐防变的思想防线。

褚兆勇作了总结发言,他认为,领导干部的家风并非个人小事、家庭私事,而是事关党风政风,社风民风的大事。他要求,党员领导干部要以案为鉴,牢固树立规矩意识,认真履行“一岗双责”,抓好分管工作、带好分管队伍,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖,切实筑牢防线、守住底线。他强调,党员领导干部要带头育优良家风、创清廉家庭、树新风正气,自觉把培育传承良好家风作为锤炼党性、改进作风、严守纪律的基本要求,真正做到树好家风、管好家人、处好家事、建好家庭。要提高认识,树立正确的人生观价值观,把党章党规党纪的学习作为经常学习的内容,做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,始终做到忠诚干净担当。