智能控制科学会举办第九届“ROBOSPEED”比赛

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2024-04-23浏览次数:10作者:田发浩

为提高学生动手能力,培养学生创新思维,421日下午2时,我院智能控制科学会于大红炉309成功举办第九届RoboSpeed比赛。

此次参赛的队伍,分别来自机械工程、电气、交通以及资环等不同学院,比赛形式用自制小车以一定时间闯过社团设计赛道。评判方式为秒表计数,在比赛过程中如遇到突发状况(如车身损坏、导线接触不良等),应向裁判申请暂停,暂停分为技术暂停和复位暂停,比赛队伍可跟据小车的情况做出相应的暂停,到达终点后用时时间最少的队伍获得本次比赛的胜利。

此次比赛分为三部分。第一部分循迹小车,参赛小车将小车放置在起点,由小车自主跟寻黑色线条行走至终点,用时最短者获胜。第二部分赛道竞速,参赛选手遥控小车完成赛道。用时最短者获胜。第二部分推小球,两组队伍分别遥控小车进行对抗。推动小球至指定的球框。此次比赛分为三部分。第一部分循迹小车,参赛小车将小车放置在起点,由小车自主跟寻黑色线条行走至终点,用时最短者获胜。第二部分赛道竞速,参赛选手遥控小车完成赛道。用时最短者获胜。第三部分推小球,两组队伍分别遥控小车进行对抗。推动小球至指定的球框。在此次比赛中,选手们不仅要将设计的小车进行改装和编程,还要考验自己操控小车的能力。本次比赛富有挑战性和创新性。选手们在比赛过程中不断测试和修改小车的运作程序,以此争取更快的速度和更高的精度。选手们在这个过程中获得了来自各个方面的帮助,在单片机知识实践中得到了极大的提升和应用。本次比赛不仅提高了选手们的技能,同时也培养了选手们的团队和交流能力。选手们在比赛中深刻体会到学科知识对团队协作和人际交往的极大促进作用,激发大家探索科技潜能和学习单片机的热情。

此次比赛,不仅让学生亲身体验科技研究过程,掌握科技竞赛方法,切身感受科技魅力,还激发了学生的创新思维,让学生将理论与实践结合起来,创造出更多富有创造性与实用性的智能产品。