学院实验中心一行走进消防支队 共探消防安全教育新模式

发布者:姜瑞瑞发布时间:2024-04-08浏览次数:45作者:

2024年3月29日交通与车辆工程学院实验中心老师在中心主任李守好的带领下走进淄博市消防支队进行调研。双方就实验室消防安全教育火灾预防及应急处置,锂电池汽车、电动车自燃事故等方面展开了深入交流,旨在共同探索消防安全教育的新模式。

调研活动中,在消防支队刘茂林科长的引领下,首先参观了消防支队的训练场地、消防设备及救援车辆等。消防救援人员详细介绍了各种消防设备的性能、操作方法及应用场景,使实验中心教师对消防工作有了更直观的认识。

随后,双方在座谈会上就实验室消防安全教育展开深入交流。消防支队副支队长刘金祥表示,实验室是学校教学和科研的重要场所,但同时也是火灾隐患的高发区域因此,加强实验室消防安全教育,提高师生的火灾防范意识和自救能力显得尤为重要。电动车辆自燃事故频发,如何预防和救援是消防支队关注的重点,希望能与实验中心开展合作,开展相关研究。李守好主任也表示,希望通过与消防支队的合作,将消防安全教育融入实验室安全教育课程中,让学生在实践中掌握火灾预防和应急处置知识。此外,双方还就如何开展校园消防安全宣传、组织消防安全演练、电动车辆锂电池自燃机理等方面进行了探讨。

此次调研活动的成功举办,为实验中心消防支队搭建了一个良好的沟通平台。双方均表示,希望今后能进一步加强合作,共同推进消防安全教育事业的发展,为构建平安校园贡献力量。

撰稿:王杰

审核:李守好