学院党委理论学习中心组集体学习

发布者:交通-团委发布时间:2024-03-01浏览次数:11作者:崔建强

2月28日上午,学院党委理论学习中心组在12号教学楼244会议室集体学习,认真学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神以及习近平总书记在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神。会议由学院党委书记褚兆勇主持,党委理论学习中心组成员参加。

学院党委副书记蔡清吉领学讲话精神。党委副书记、执行院长李波,节能技术研究院院长刘永启结合学习和工作实际作了重点交流发言。

李波认为,要深刻理解和把握发展新质生产力的内涵要义,将学院高质量发展与新质生产力发展紧密结合,贯彻落实教育、科技、人才一体化的战略要求,坚持“问题牵引”做有组织科研,坚持“质量第一”做有水平科研,坚持“研以致用”做有效果科研,着力在创新人才培养、标志性科研成果和平台培育等方面下功夫,让高校成为新质生产力发展的助推器。

刘永启认为,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,要按照发展新质生产力的要求,畅通教育、科技、人才的良性循环,完善人才培养、引进、使用的工作机制,不断优化学院学科设置、人才培养模式,为发展新质生产力、推动高质量发展培养急需人才。

褚兆勇在总结发言时表示,习近平总书记的重要讲话对发展新质生产力作出全面阐释和系统部署,为推进高质量发展释放重要信号。高校是助力新质生产力加快形成的重要力量,应在发展新质生产力中展现更大作为。对于学院来说,要牢固树立“人才是第一资源”的思想,制定并不断完善人才引进、培育和支持计划,充分发挥“人”这个最活跃、最具决定意义的能动主体,为发展新质生产力贡献、储备充足的人力资源。