“爱之传承”实践团携手至尚方程式车队共圆中国赛车梦

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-07-25浏览次数:10作者:孟翔涵 张美鲜

7月23日,山东理工大学交通与车辆工程学院“爱之传承”暑期社会实践团携手山东理工大学至尚方程式赛车队在德州市武城县明德小学面向全校学生开展赛车文化科普活动。致力于发扬“卓越交通精神”,完成学生赛车梦,共筑、共建中国交通美好未来。

课前,实践团成员带领学生观看《赛车总动员》精彩片段,通过交流问答,引导学生了解、清楚什么是赛车,引入课堂内容。

课上,通过PPT讲解以及观看视频等形式,向孩子介绍赛车文化和中国大学生方程式汽车大赛,并分享至尚方程式赛车队的建队经历和赛事历程。车队技术成员通过一系列专业软件生成模拟动画,大大激发学生对赛车的探索欲望。因距离和条件限制无法提供实车体验,实践团成员充分利用互联网多媒体技术,利用生动的图片和精彩的视频为铺垫,视频连线为主,向学生展示全车结构,让学生对赛车的结构想象得到、看得见。在简单介绍结构原理过程中,队员利用生动的语言对数据合成的云图以及动画简单介绍,向学生描绘赛车文化的丰富内涵和赛事的激烈竞争,引导学生对方程式赛车产生初步的认知。此次赛车科普活动不仅为学生开拓视野,也激发学生对科技与创新的追求,引领学生了解交通、爱上交通、更希望学生走入交通。

实践团成员、至尚方程式车队队员孔庆玲表示,此次活动不仅仅是向学生传递赛车知识,更是在潜移默化中培养学生的学习兴趣和团队协作精神。相信赛车科技的魅力将伴随学生成长,成为学生探索未知领域的动力。

在活动中,实践团成员用心给学生带来惊喜,分发至尚方程式赛车队的宣传海报、车模、钥匙扣以及交通与车辆工程学院院标“小火炬”等奖品,并向学生讲述其中的设计内涵和象征,实践团成员将带领学生走向卓越,开创卓越交通新未来。学生积极的向实践团成员提问、交流,用心去感受交通与车辆工程学院院文化,走进山东理工大学“厚德、博学、笃行、至善”校训之中,对山东理工大学充满向往,喊出“奋斗十年,我要上山东理工大学”的愿望。

此次科普宣传活动对于推广赛车文化、激发年轻一代的科技热情和创新精神起到积极作用。培养学生的兴趣,拓宽视野,为未来开阔眼界。为学生人生之旅增添一抹绚丽的色彩,让他们在追逐梦想的道路上更加坚定自信。同时,实践团成员作为山理工学子,必将为中国交通振兴奉献出毕生所有。大力弘扬山东理工大学校文化,带领学生践行校训,为中华民族伟大复兴竭尽全力。

作者:孟翔涵 张美鲜

摄影:孟翔涵 杜秋仪