七彩假期|认识国家旗帜,弘扬中国精神

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-07-23浏览次数:10作者:桑潇 孟翔涵

7月21日,“爱之传承”实践团开展“认识国家旗帜,弘扬中国精神”红色教育系列课程。实践团成员马佳欣、林洺蔚、杨召珍进行授课,引导学生认识并牢记重要旗帜,了解其历史背景,培育学生正确的价值导向。

课堂第一部分,实践团成员马佳欣讲解党旗、国旗、军旗、团期和队旗。她讲到,党旗由镰刀和锤头组成的,中国共产党是由工人阶级和农民阶级壮大起来的,共产党是中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心;国旗由一颗大星和四颗小星组成,大星代表中国共产党,小星代表全国各族人民,每颗小星各有一个角对准大星的中心;军旗由五角星和“八一”组成,中国人民解放军经过艰苦卓绝的长期斗争,终于在党的领导下取得了中国革命的伟大胜利;团旗左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围;队旗由五角星加火炬组成,为红色,象征革命胜利,队旗中央的五角星,代表中国共产党的领导,火炬象征光明。精讲、细讲,充分引导学生报以感恩之心,体会中国共产党的艰苦历程,矢志不渝跟党走,共同建设美丽中国。

第二部分,马佳欣讲述旗帜背后的故事。引导学生观察出旗帜是形象,旗帜是方向,是一个国家、一个民族、一个派系、甚至是一个人的一种信仰、一种目标。旗帜是不同的,所传达的讯息也是不同的。但它的意义却是相同的,它能够指引人们积极向上的奋斗精神,激发旗帜所有方一种家国情怀的伟大精神以及护卫精神。了解旗帜的故事后,学生激发出无限爱国热情和民族自豪感,树立自信心,使他们坚持初心,勤奋学习,成长中,不断为祖国添砖加瓦。

随后是问答环节。马佳欣就授课内容进行提问,致力于让学生更深刻的理解与记忆旗帜的重要内容。学生在问答中意识到,正是在旗帜的引领下,党带领人民不断从胜利走向胜利。他们说,要以旗帜为标杆,铭记旗帜、爱护旗帜,时刻传承旗帜精神。带着崇拜与敬畏,学生在实践团成员林洺蔚、杨召珍的指导下,开始制作简易国旗升降台。通过制作升降台,增强学生动手能力,加强学生对旗帜的尊敬与热爱。

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。举起中国特色社会主义旗帜,走上中国特色社会主义道路,绝不是偶然的,而是近代以来中国人民不懈探索、奋斗和比较的必然结果。实践团开展“认识国家旗帜,弘扬中国情神”红色教育系列课程,让学生更加了解旗帜、热爱国家。在教课过程中,实践团成员更加深刻的意识到旗帜带来的是力量、是方向、是坚定立场。在党的旗帜下,支教乡村,为乡村振兴不断助理;在国旗下,矢志不渝奋勇向前,为中华民族伟大复兴不懈前进。

作者:桑潇 孟翔涵

摄影:王永浩 杜秋仪