七彩假期|感受中国科技,激发创造思维

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-07-23浏览次数:10作者:桑潇 李欣颖

7月21日,“爱之传承”实践团开展“感受中国科技,激发创造思维”科技创新系列课程。实践团成员林洺蔚进行授课,讲述科技发展历程,引导学生感受科技魅力。

首先,实践团成员林洺蔚概述中国科技发展的现状。他强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入研判国内外发展形势,全面分析国际科技创新竞争态势,针对我国科技事业面临的突出问题和挑战,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,牢牢把握科技创新的正确方向,精心谋划科技创新工作,我国科技实力实现从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变,科技发展取得新的历史性成就。

随后,林洺蔚就5G、量子卫星、国产大飞机、北斗卫星导航系统和超级计算机进行重点讲解。他讲到,5G正在快速融入各行各业、呈现千姿百态,已形成系统领先优势,成为引领高质量发展的新引擎;中国发射的全国首颗量子科学实验卫星“墨子号”,为人类探索远距离量子通信提供新平台;国产大型客机C919是我国大型客机项目取得的重大突破;北斗三号全球卫星导航系统正式开通,我国从此走向了服务全球、造福人类的时代舞台;目前中国计算机产业规模位居世界首位,“天问一号”是功能最强、运算速度最快、储存容量最大的一类计算机。学生在听课过程中,了解到正是科技的发展,生活才发生了翻天覆地的变化。科技给生活带来了很大的便利,让生活质量不断提高,让生活更加美好,让祖国更加繁荣!

最后,林洺蔚以中国坐标结尾。他讲到,为了不影响交通,八小时拆除一座立交桥,这是中国速度;长征五号系列火箭起飞推力约1078吨,这是中国力度;塔里木油田超深井达到地下8882米,这是中国深度;5G信号覆盖珠峰,这是世界最高5G基站,海拔6500米,这是中国高度;极小径铣刀直径0.01毫米,这是中国精度;世界首条环沙漠铁路线2712公里,这是中国跨度。可以说,在短短几十年我国能取得如此好的成绩,不得不说这就是中国速度。按照这个速度,未来我国科学技术水平领先世界也是指日可待。

通过这节课的学习,学生对科技有新的认知。学生感叹,国家有如此进步,科技功不可没,要敢于担当、奋力创新、勇做先锋,传承弘扬科学精神、工匠精神,在科技强国建设中成为中流砥柱。实践团成员,认识到学生亦如此,我辈更不可逃避。

习近平在二十大报告中强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。实践团开展科技创新系列课程,致力于让学生感受科技,认识科技,爱上科技。

作者:桑潇 李欣颖

摄影:王永浩 杜秋仪