共促环保,与爱“童”行——“爱之传承”暑期社会实践团举办“践行垃圾分类,共享绿色未来”特色课程

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-07-22浏览次数:10作者:杨清旭

7月19日,山东理工大学交通与车辆工程学院“爱之传承”暑期社会实践团举办“践行垃圾分类,共享绿色未来”特色课程,普及垃圾分类知识,倡导学生与实践团成员共同践行“无废”理念和垃圾分类文明风尚。

在普及垃圾分类课堂上,实践团成员杨召珍向学生讲解垃圾分类知识并通过生动直观的图片以及实际案例详细讲解“如何进行垃圾分类以及怎么分类”和“分类后如何处理”等相关问题,引导学生分辨出“可回收物”和“不可回收物”及相应垃圾桶,进一步提高学生生活垃圾分类意识;同时杨召珍以寓教于乐的方式与学生进行互动问答,学生积极互动,面对一系列有关垃圾分类的问题,他们不仅踊跃举手而且对答如流,展现出了对环境保护浓厚的兴趣和良好的认知,此外杨召珍呼吁学生参与到垃圾分类中去,鼓励学生将自己废旧物品收集至垃圾回收驿站,引导学生树立绿色回收理念。

为培养学生垃圾分类的行为习惯,杨召珍精心设计数张代表不同类型垃圾的小卡片,通过开展“寻找垃圾桶”的趣味游戏,将班里学生分为两组,每组都有着不同类型的垃圾卡片,学生卡片放入对应的垃圾桶内,模拟垃圾驿站进行垃圾分类。

期间,学生表现活跃,在思索后将小卡片放入对应垃圾桶内,虽有的学生将小卡片放错垃圾桶,但在杨召珍的细致讲解下,又重新掌握了垃圾分类小妙招。

同时,为进一步提高学生绿色环保意识,激发他们对环境保护的兴趣,杨召珍带领学生走进生动有趣的故事,观看动物联合国大会与可爱的动物对话的同时传递环保理念与垃圾分类的重要性,帮助学生了解地球环境现状,引导树立垃圾分类生活理念,培养学生垃圾分类的习惯。

垃圾分类一路践行,绿水青山携手共建。杨召珍与学生通过今天课程的学习,深刻领悟到垃圾分类的意义,将“垃圾不乱丢、垃圾要分类”的意识深深地印在脑海里。此次丰富多彩的活动,不仅鼓励学生积极践行生活垃圾分类,争当“环保小卫士”,还推进垃圾分类家校共建,推进创造绿色生态,捍卫净土、蓝天、碧水。

作者:杨清旭

摄影:杨清旭