七彩假期|心星点灯,与爱同行

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-07-22浏览次数:10作者:秦璐芸 李欣颖

7月20日,山东理工大学交通与车辆工程学院“爱之传承”暑期社会实践团赴德州市武城县明德小学开展一堂以“朋友,你真棒”为主题的特色课程,培养学生关心他人的意识,学会赞美他人,全面认识自己,肯定自身价值,最大限度发挥自身潜力。

课堂开始前,实践团成员带领学生做“猜猜他是谁”小游戏,列举“谁口算题做得最快”“班里谁读书最多”“班里谁最擅长画画”“谁是班级小歌星”等词条,引导学生说出符合条件的学生的名字,并予以掌声和鼓励。随后,又通过故事《长颈鹿的烦恼》帮助学生领悟不同事物身上都有着大家未曾发现的优点,同时体会赞美的重要性,增强学生赞美欲望。正如孔子说:“三人行,必有我师焉!”每个人都有值得他人学习的地方,择善而从,不善则改。

讲课期间,实践团成员组织“写出对方优点”互动环节,学生两两分组,发现并写下对方优点,而后大声念给对方听,通过有针对性的赞赏和夸奖,增强学生自信心,让学生肯定自己的优点,以积极的态度看待问题,正视生活中一切事物,从中汲取正能量。

课堂尾声,实践团成员引导学生用除语言赞美外形式,如掌声、握手、拥抱、竖拇指等表达自己对他人的肯定与欣赏,话音刚落,学生纷纷竖起大拇指,为他人,更为自己,对别人优点的肯定,既是对别人的尊重,更是对自己的尊重。

此次特色课旨在培养学生团结意识,巩固团结方法,发现彼此闪光点,初步提升学生探索自身的热情和兴趣,同时引导学生彼此帮助,互相借鉴,进一步挖掘自身潜能。养成善于学习、发现他人优点习惯,懂得如何与人友好相处并正确处理人际关系,会使学生从正面去了解一个人、审视一个人,发现美好的一面,发展学生共情能力。学生具备善于发现他人优点的能力,从而保持积极向上心态,充满正能量,此为心理成长;学生在学习和生活,向别人学习,不断汲其所长,学其所优,日后受益终生。

作者:秦璐芸 李欣颖

摄影:杜秋仪