【社会实践】创飞科技志愿服务队赴乌南村进行实地调研

发布者:交通-信息宣传中心发布时间:2023-03-05浏览次数:10作者:潘思怡

为全面贯彻乡村振兴战略,对乡村出现农作物幼苗存活率大幅下降现况进行调研,促进乡村经济社会发展,同时引导和鼓励大学生深入乡村,为乡村的振兴发展之路服务。

3月4日,创飞科技协会-全国大学生科技志愿服务队前往淄博市桓台县乌南村进行实地考察调研,与乌南村村情进行横线对比,采用无人机对乌南村田地植被进行实地拍摄,调研基层农作物现状。

“实践出真知”,针对农田出现大量死苗现象,创飞科技协会到达乌南村后,成员们马不停蹄地开展相关工作,学生们在老师的带领下,寻找到最合适的测绘地点,分组操控无人机于农田上空两米高的位置,来回穿梭飞行,有条不紊地开展无人机航测,对农田实景进行数据分析,构造三模造型,准确地掌握了国土情况,进一步了解到地貌土质的空间信息。

除此之外,成员们利用无人机航拍测绘农作物的平均温度,以获得更真实的参考数据及解决思路,并利用无人机高远的航飞特点,将村庄的航拍地图构造成功。

在实践活动最后,成员们在老师的带领下,与当地村民进行交流,了解到了当地村情,并向村民们介绍此次科技社会实践的目的及航飞优势,并指引村民们对于农作物种植应采取较为先进的方式。

此次活动不仅利用了科技创新形式为村民们解决难题,而且展现了创飞科技协会成员们整体积极向上的精神风貌,发挥了人才和行业的优势,促进了当地经济的高质高效发展。

撰稿:潘思怡

指导老师:周燕燕