学院召开张元成先进事迹报告会

发布者:交通-团总支发布时间:2019-11-02浏览次数:91作者:张扬

践初心、学榜样、担使命。交通学院结合实际抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥好榜样的带动作用11月1日上午,学院在12号教学楼217召开学习张元成先进事迹报告会,学院青年教师代表、全体学生党员参加。报告会由党总支副书记王建兴主持。 

报告会之前,学院领导班子成员与张元成进行了座谈交流并合影留念。

张元成从他三十余年的工作经历、退休后的精彩生活以及党员干部的修养三个方面作了精彩报告,他回忆了自己在工厂和教育岗位勤恳工作的经历,他说:“感谢共产党!我个人取得的任何成绩都源于党的领导和培养,只有付出更多的努力,做更大的贡献来回报。”退休后的张元成仍然坚守共产党员的初心和使命,做党的事业的热心人、参谋员和宣传员,他说:“在职时是共产党员,退休了仍是共产党员,我对党旗宣过誓,就要一辈子当党的啦啦队。”

“山丹丹开花红艳艳,毛主席领导咱打江山……”爱唱红歌的张元成唱了起来,他用饱含深情而又沧桑的嗓音唱出了对党无限的热爱,感动了在场的师生党员。

耄耋之年,依旧精神矍铄。“未忘初心”模范张元成,是我院退休教师。他爱打篮球、善书法、唱红歌,虽已退休多年,却是校园里的“网红”,被同学们亲切的称为“篮球大爷”,他还曾获得第20届亚洲老将田径锦标赛400米的第六名。他生活简朴,却在今年7月和老伴儿一起交了5万元的特殊党费,除了特殊党费,他还悄悄资助过多名经济困难的学生。他常说:“我们年龄大了,做什么事都出不上力,只要经济允许,我们就拿些钱出来为党为学校做点事。”

最后,张元成以亲手书写的书法作品向学生们讲解梅的品格、书的含义和做人的道理,他将书法作品当场赠送给学生们,希望他们能努力学习,成为对社会、对国家有用的人才。

师生代表纷纷表示,在读原著、学原文的同时,通过聆听榜样讲述平凡故事,更加增强了学习的感染力,也更加坚定了理想信念,在今后的学习生活中,要向张元成同志对标看齐,立足岗位、坚守初心,履职尽责、勇担使命,以实际行动践行党旗下的誓言,为学院创新发展贡献力量。