山东理工大学智能机器人创新实践班招生简章

发布者:交通-团总支发布时间:2018-11-07浏览次数:10作者:

智能机器人创新创业实践班招生简章

  1. 智能机器人创新创业实践班简介

智能机器人创新创业实践班是面向全校智能机器人所涉及的学科和专业学生开设的首个综合性特色实践班。组建创新创业实践班,探索建立跨院系、跨学科、跨专业交叉培养创新创业人才的新机制,促进人才培养由学科专业单一型向多学科融合型转变,是学校创新创业教育改革方案和“十三五”发展规划中明确提出的一项重要任务和具体措施。智能机器人创新创业实践班的成立,进一步促进专业与创新创业教育融合,拓宽创新创业实践平台,凝练创新创业团队,培养创新创业拔尖人才,促进学生高质量就业。

智能机器人创新创业实践班以培养学生综合创新能力为宗旨,以强化智能机器人相关数理能力与专业知识为基础,以机器人创新及应用为突破口,以高水平机器人学科竞赛为引领,以校内外高水平师资队伍和良好的创新创业条件为保障,与企业在产学研方面展开深层次的合作与创新,积极探索创新创业拔尖人才培养新模式,为“新工科”建设提供可参考的依据和模式。

智能机器人创新创业实践班将积极探索第二课堂信息化全面培养、数据化智能管理新模式。紧紧围绕学校人才培养目标,真正让学生受益,培养有社会责任、有创新精神、有专门知识、有实践能力、有健康身心的应用型高级专门杰出人才。

、智能机器人创新创业实践班学员权利

为更好发挥实践班培养创新、创业人才的作用,实践班将探索与企业开展联合培养创新人才新模式,为优秀而乐于实践的同学搭建创新与实践综合素质训练平台,现公开面向全校所有学生招收新学员。

实践班学员将享有以下权利:

 1. 由企业工程师从企业实际应用的角度带领新成员进行三维软件基础模块及高级模块的学习和应用,熟悉企业设计流程,梳理建模思路,学习建模技巧,规范建模,最优建模。在此基础上提出新型智能机器人创新方案并进行仿真。然后由企业工程师进行电路和控制系统培训,最终完成新型智能机器人样机制作及控制系统设计。

 2. 实践班学员培养采用信息化数字技术手段,以数字化教学平台为依托,以学生为目标单位,结合项目式教学,对全体学员进行全方位立体的综合测评和跟踪,同时本届学员实行积分制,在完成任务并通过审核之后获得相应的积分,达到规定的积分,将获得 CSWP 国际化认证考试的免费认证资格,实践班表现优秀者将获得参加全国大学生机器人大赛资格,同时入选实践班优秀人才库,拥有优先推荐国外留学、研究生推免、优质企业就业等资格。

 3. 指导教师根据智能机器人创新创业实践班学员特点因材施教。智能机器人创新创业实践班为学员提供学习型和创新型两类项目,学习型项目以往届的项目为载体学习相关知识技能为主,创新型项目主要以所学的知识去创新应用。

 4. 实践班的指导教师定期为智能机器人创新实践实践班学员进行培训和举行讲座,实验班学员可以选择相应的公选课,在学习的过程中获得相应学分。

 5. 智能机器人创新创业实践班学员可以参加国内外知名教授的座谈交流活动。

6. 智能机器人创新创业实践班位于大红炉负一层。创新实践班拥有完善的机械,电路加工设备以及充足的机器人制作材料及电子元件储备,为实践班学员长期奋战提供了丰富的物质资源。智能机器人创新创业实践班学员可以随时使用实践班的实验室、计算机、实验设备(如3D 打印机,小型机床、机器人创意组件以及各种加工设备和工具等)。

 7. 智能机器人创新创业实践班学员可以参加自己感兴趣的已有实验室项目,也可自主提出可行性项目,待指导委员会确认方案可行后,可开展研究自主提出的项目。

三、智能机器人创新创业实践班成员主要参加的大赛----全国大学生机器人大赛(Robocon)简介

 “全国大学生机器人大赛(Robocon)”是“亚太大学生机器人大赛”的国内选拔赛,该项赛事是亚洲广播联合会(ABU)在2002年发起的一个大学生机器人创意和制作比赛。题目需要参赛者综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。作为高技术门槛的机器人竞赛平台,自2002年来,全国大学生机器人大赛已经成功举办了17届,国内先后有百余所院校踊跃参加。中国代表队在ABU年度总决赛中曾获5次亚太冠军。目前,全国大学生机器人大赛由共青团中央全国学联共同主办;教育部高等学校机械类专业教学指导委员会、计算机类专业教学指导委员会协办。十年磨砺,在“让思维活跃起来、让智慧沸腾起来”口号的激励下,前后共有约20000名大学生投身这项高水平的机器人赛事中来。参赛学生在创新思维意识、工程实践能力、团队协作水平等方面得到极大提高,培养出一批爱创新、会动手、能协作、肯拼搏的科技精英人才。

我校代表队2016年首次参赛跻身全国16强获全国二等奖、2017年获得全国三等奖、2018年获得全国一等奖。

  1. 实践班招生对象与报名条件

1、招生对象:

所有1617级同学,不限专业,所有热爱智能机器人技术的理工大学子.

2、招生条件:

1)、在机械、电子、控制、计算机硬件或者软件设计等方面有特长和爱好。

2)、有充足的时间进行研究学习、为Robocon备战和投入到各个项目的学习准备之中,并能够长久坚持;在假期时间有充足的时间进行技术学习和考核。

3)、有较强的独立思考、学习能力和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣。

4)、责任心强,做事细心认真,具备团队精神,创新精神,对机器人拥有浓厚兴趣,具有强大的毅力,积极主动性强,足够的耐心与健强的身体。

五、具备下列条件者一项或多项者可优先考虑:

(一)、机械擅长者

1、具有良好机械设计功底,熟悉机械结构设计以及相应的设计软件,可以进行图纸绘制、三维建模、运动仿真;

2、具有机械加工经验,了解铝合金、工程塑料、碳纤维等各类材料性能,了解不同加工工艺的加工性能

3、有较强的力学分析能力,能进行数学建模,运动分析。

4、参加过大学生机械创新设计大赛、节能减排大赛、工程训练大赛等智能机器人相关竞赛者优先考虑。

(二)、电控擅长者

1、具有电子设计经验,熟悉电路仿真以及电路设计软件,包括原理图、PCB等的绘制;

2、具有编程经验,熟悉C语言,能够熟练应用单片机、ARMDSPFPGA等相应的开发工具和编程语言,熟悉开发流程;

3、熟悉机器人定位传感器(如摄像头、陀螺仪、编码器、倾角传感器等)的应用以及控制算法;

4、参加过大学生电子设计大赛、节能减排大赛、飞思卡尔智能车比赛、ACM程序设计大赛等相关竞赛者优先考虑。

(三)、协调宣传擅长者

1、对机器人学习制作有热情,有一定的机械和电控方面的相关知识;

2、能熟练使用office或者其他相似的软件;

3、对PrAEps熟练使用,有较好的文笔功底(美编)



六、日程及相关事宜

报名截止日期:111720:00

加入相关群聊并下载填写智能机器人创新创业实践班申请表QQ 群:338038359,将电子版申请表按表格内要求填写完整(尤其是研究特长一栏)。智能机器人创新实践班申请表20181107.xls


补充说明:

1.以获奖为主要目的的同学请不要报名。

2.实践班主要培养学生积极向上、自主学习、团队协作、主动创新精神,自控力较差、没有吃苦耐劳品格的同学请勿报名。