我院举行交通安全知识公开课

发布者:交通-新闻部发布时间:2018-10-12浏览次数:10作者:孙兆岳 郇迪

1012日下午,我院于4号教学楼105教室举行交通安全知识公开课,课程由我院副院长郭宗和主持,博山交警大队翟国利担任主讲人,我院能源与动力工程专业17级、18级全体学生参加。

上课后,翟国利首先向大家介绍了淄博市的地理位置、历史及道路交通情况。他分析了我国目前的交通安全形势,我国每年因各类事故死亡人数约10万人,道路交通事故死亡人数占60%以上。他提到,人们安全意识淡薄,麻痹大意,违章违纪是造成交通事故的根本原因。针对这个问题,翟利国以视频的形式向同学们展示了不同的交通事故的危害。紧接着,他介绍了包括信号灯、标志等各种常见的交通信号并播放了有关不同事故类型的视频。他提醒同学们提高交通安全意识,自觉遵守交通法规,同时上学放学时也要学会避让机动车、时刻观察来往行人和车辆。

随后,他介绍了包括行政处罚和刑事处罚在内的法律责任,提醒同学们在发生交通事故后要及时报案、保护现场并控制肇事者。最后他说道,只有在不断提高交通安全宣传的广泛性和实用性上下功夫,在增强宣传的针对性和趣味性上做文章,找准切入点,强化着力点,健全安全宣传长效机制,进一步营造良好的社会氛围,不断激发广大群众的参与热情,才能取得良好的交通安全宣传效果。整堂课进行有序,参与学生表示深受启发。

此次交通安全知识公开课有助于我院学生培养安全意识,增强在交通安全方面的宣传,对后期工作的开展起到了积极作用。